Божественная Радха

 

 

 

Божественная Радха

Божественная милость присутствует только в женской ипостаси Бога, Шримати Радхарани. Конечное освобождение живого существа возможно по Ее милости.

Ее единственной заботой является безграничное служение Шри Кришне. Кришна стремится к Радхе,  Радха стремится к Кришне, и этот союз прекрасен.

Ее сердце – в постоянном памятовании о Кришне. Радха лелеет образ Кришны, и Его слова всегда в Ее сознании. Ее снедает беспокойство о состоянии Кришны, Бога. Она не может прожить ни мгновения без Кришны. В этом весь секрет Радхи.

Все планеты – Солнце, Луна, Меркурий, Венера, Марс, Сатурн и Юпитер – находят свое прибежище в милосердии Радхи. Они – Ее спутники, и в Ней они находят свое отдохновение. Даже невидимые глазу планеты Раху и Кету – это тень Радхи.

Но Радхе нет дела до различных материальных дел и взаимоотношений. Она постоянно погружена в размышления о Кришне: о том, как Он смотрит (джйотир), как Он слушает (чхандас), как Он говорит (веда-праман), как Он ходит (вират). Ни одно движение Божье не ускользает от Радхи.

Ее сердце полно тревоги от того, что сердца людей далеки от дхармы (религии). Людям нравятся маски и личины: личина верующего, порядочного, ученого человека. Радха – учитель благочестия и достойного поведения.

Никто не может превзойти Радху в благочестии. Она так искусно и прекрасно заботится обо всех живых существах, что Кришна постоянно хочет учиться у нее благочестию. Самый благочестивый вездесущий Бхагаван отправляется к Радхе учиться благочестию!

Радха всегда совершенствуется в тайных познаниях, непревзойденных искусствах, в светлых и достойных занятиях. Она точно предугадывает все события и незримо влияет на все происходящее.

Она так сильно устремлена к Бхагавану, ибо она постигла Его суть. Никто не знает Кришну, как Она, никто не знает, чем занят Кришна, а Она знает. Ее пение, игра на музыкальных инструментах, ее познания в науках так велики, так чарующи и непревзойденны, что Кришна хочет учиться у Нее.  Она  не стремится выделиться, но Она – воплощение божественности Кришны.

Она защищена всеми удивительными астрами и шастрами, оружием и знанием. Никто не в состоянии сразиться с ней, ибо Она – суть нектара красоты.

Она – величайшая йогини, и в этом Ей нет равных.

Славься, славься, божественная Радха!

©Нанда Сута дас, 2017 г.

Картина дня

наверх