Свежие комментарии

  • Альбина Наумова
    Превосходно! Познавательно!Музыканты группы ...

Какая иерархия нам нужна?

Мы стремимся к иерархии добра и света. Нам нужны люди, которые, поднимаясь вверх по лестнице уважения и власти, сами будут отдавать и любить людей все сильнее и сильнее. Как этого добиться? Надо перестать питать иллюзии. Надо пробудиться к реальной жизни, реальным делам. Надо учиться помогать ближнему, оказывать поддержку разумным людям.

Надо перестать принимать готовое. Надо обдумывать каждый поступок, каждый свой шаг. Надо стать осознаннее.

Какой прок перенимать готовые западные образцы, если у нас есть лучшие? Зачем нам западные товары, если мы сами способны делать не хуже? Зачем мы либеральничаем, становясь от этого глупее?

Да и как будет выглядеть в чужих глазах тот, кто своё, родное отвергает, признаёт себя худшим, кто кается в своих великих свершениях? Зачем это шоу умалишенных? Зачем это уродство?

Иерархия прошлого основывалась на повторяемости. К примеру, нам внушают, что всё повторяется. Но так ли это? Как может повториться, к примеру, дерево? Жило дерево, оно дало плод, из этого плода семечко дало жизнь новому дереву. Будет ли новое дерево точной копией предыдущего?

Так и с людьми. Не будет нового человека, который станет точной копией предыдущего человека.

В вашей предыдущей жизни вы не были таким, каким являетесь сейчас.

Поэтому нам нужна иерархия светлых идей, могучих умов. Наверху должны быть люди более человечные, умные, квалифицированные, чем те, кто их выбирает, поддерживает их.

Санньяси означает присутствующий. Санньяси – это не тот, кто спит, и не тот, кто пребывает в иллюзии своего особого положения. Нет. Санньяси – это тот, кто пробудился от сна, кто всё знает и за всё несет ответственность; кто переживает за всех, кто заботится о целостности общества; кто не ушел, а всегда рядом; кто не бросил должность, а принял долг на себя. Санньяси – это не тот, кто попрошайничает, а тот, кто раздаёт; не тот, кто болеет, а тот, кто исцеляет; не пустой в уме своем, в сердце своем, а полный заботы и внимания ко всем людям.

Такая иерархия нам нужна! Иерархия заботы, полноты, отдачи и внимания!

Тогда, даже уйдя от нас в мир иной, человек остаётся с нами. Он остаётся в наших сердцах, он продолжает жить, так как дело его - вечно.

Но жалок удел прошлых иерархий! Основанные на воровстве и обмане, они канули в небытие. Кто сейчас вспоминает о Хозарии? Только историки.

А ведь в основе своей Хозария была основана на иерархии денег и власти. Это была процветающая банкирская держава хамства и подлости. Она держалась на золоте. И она рухнула именно из-за зыбкости своих идеалов, среди которых: стяжательство, обман и мошенничество.

И тогда о чём молиться? Что́ есть мантра? Древняя индийская практика мантр отрицала иерархию денег и власти. Наоборот, целью этой практики джапы было избавление личности человека от оков сна и пустоты.

Мантра – это освобождение ума. Ман – это и ум человека, и сам человек. Трая – означает освобождение. Но приблизительно семьдесят лет тому назад некоторые учителя Индии сделали упор на бездумном повторении мантры. Это неверно.

Во время чтения или декламации мантры вы не должны растворяться в мантре. Вы должны наблюдать. Вы должны быть полным, целым. Когда звучит мантра, вы должны находиться в полном сознании. Иначе это не будет вашей мантрой, это будет чужой инструмент использующий вас в каких-то низменных целях.

И даже не обольщайтесь: мантра никогда не входит в вас!

Может ли океан втекать в ручеек? Так и мантра не может войти в вас: она не настолько безжалостна. Войдя в вас, мантра просто раздавит вас, растворит в себе. Но вы можете войти в мантру, вы можете начать сотрудничать в её светлом деле освобождения вас от пустоты, неосознанности, безразличия.

В духовной иерархии санньяса и мантра всегда выше нас. Санньяса – это вселенское правильное делание. Такие планеты, как Луна, Солнце, Юпитер просто исполняют свою дхарму, свой долг. Они – санньяси. У них нет неправильных, несуразных деяний. Нам следует стать собой. Важно умонастроение, настроение сердца, атма-гьян.

Что мы думаем о себе? Куда стремимся? Каков наш идеал?

В этом и есть подлинная иерархия добра и света. Если есть помощь от Всевышнего, мы должны встать и идти к Нему. Если нет помощи от Всевышнего, надо молить о ней, а не спать. Сны – это величайшая опасность.

Именно сны и пустота внутри разрушала иерархии прошлого. Они не продержались долго. Но иерархия добра и света может продержаться сколь угодно долго.

Картина дня

наверх