Свежие комментарии

  • Альбина Наумова
    Превосходно! Познавательно!Музыканты группы ...

Кришна - защитник или разрушитель?

Существует представление, согласно которому все происходящие события, связанные с живыми существами и Богом, носят всесторонне объяснимый характер. Живым существам и Богу присуще постоянство в поведении (мораль) и тенденция развития согласно собственной идеологии.

Кришна – Ишвара, Бог, ясно изложил свою концепцию во многих своих произведениях, в том числе в Гите. Он сказал: Тем, кто сосредоточен на самосознании, Я даю знание, разум и освобождение (от болезней, старости и смерти) (9.22); Кто погружен в самоосознание, Я, пребывающий в их сердцах,  светильником знания разгоняю тьму неведения. Итак, перед нами предстает образ Бога, который устраняет болезни духа, души и тела и дарует вечную жизнь.

В связи с этим последующие попытки затемнить, размыть эту концепцию Бога, попытки навязать нам мнение о том, что «бог уничтожает человечество», «облегчает бремя земли», что «бог – великий разрушитель миров» - представляются великой фальсификацией.

Обратимся к свидетельству Бхагаватам. В этой прекрасной Пуране говорится о том, что в момент рождения Кришны на этой Земле все планеты заняли мягкие накшатры (созвездия). (10.3.1-5). По всем критериям это означает, что Кришна во всей своей деятельности, в своих мыслях и желаниях, чист от стремления разрушать, убивать и препятствовать гармоничному развитию событий.

У него мягкий нрав, разумная речь, Он увещевает словом, наказывает мягко, как добрый любящий отец.

Поэтому представляется ошибочным мнение о том, что Он убивал и калечил людей просто по прихоти или в порыве необъяснимого гнева. К примеру, в  книге «Кришна – Верховная Личность Бога» рассказывается о том, что когда Кришна вошел в Матхуру, он попросил у красильщика куски ткани, но тот отказался дарить ему ткань, сказав пару бранных слов, и за это якобы Кришна в отместку снес Ему голову. Также нам рассказывают, что Кришна якобы убил своего дядю Камсу, сначала вволю поиздевавшись над ним на глазах у сотен своих друзей и родственников.

Такие фальсификации отвлекают внимание верящих Богу людей от подлинных целей и намерений Бога. Кришна ясно сказал в Гите: «смерть, старость и болезни – это зло» (13.8-12). Я дарю тебе знание и постижение этого знания освободит тебя от болезней, старости и смерти. Это знание вечно и приносит радость» (9.1-2).

Кришна в Гите нигде не отстаивает ложную концепцию о том, что его последователям всё дозволено: Я беспристрастен и ко всем отношусь в соответствии с их поведением и их сознанием (9.29). Нигде в Гите и Бхагаватам не упоминается современная лжетеория апарадхи, которая защищает лжепоследователей Кришны - религиозно настроенных фанатиков, готовых унижать и убивать ради Него тех, кто не уверовал в карающего и мстительного бога. Все эти представления об апарадхах и необходимости слепо верить в Бога через посредников-гуру – это пережитки темного прошлого.

Чтобы окончательно развеять сомнения относительно безупречного и доброго характера Кришны, приведем слова Нанды Махараджи из книги «Кришна – Верховная Личность Бога»: «Выслушав похвалы вриндаванских пастухов, царь Нанда сказал: «Друзья! В ответ приведу лишь слова Гарги Муни, которые, может быть, рассеят ваши сомнения. Когда Гарга Муни пришел, чтобы провести обряд наречения Кришны, он сказал, что этот мальчик появлялся на земле в различные эпохи и кожа Его была разного цвета. На этот раз Он явился во Вриндаване с телом черного цвета — кришна. Раньше Он был белого, затем красного и желтого цвета. Гарга Муни также сказал, что некогда этот мальчик был сыном Васудевы, и все, кто знает об этом, называют Его Васудевой. Гарга Муни утверждал, что у моего сына множество имен, соответствующих Его качествам и деяниям. Гаргачарья уверял меня, что этот мальчик принесет моей семье всевозможные блага и станет источником неземного блаженства для всех пастухов и коров во Вриндаване. Хотя нам придется столкнуться с многочисленными трудностями, по милости этого мальчика мы легко преодолеем их. Гаргамуни сказал, что в прежние времена мой сын спас мир из хаоса и освободил всех честных людей из рук злодеев. Он также добавил, что счастливец, который привяжется к этому мальчику, Кришне, никогда не погибнет и не будет покорен врагом. В общем, этот ребенок в точности напоминает Господа Вишну. Вишну всегда встает на сторону полубогов, и потому демоны не могут их победить. В заключение Гаргачарья предсказал, что, когда маленький Кришна вырастет, Он станет в точности похож на Вишну Своей божественной красотой, добродетелями и деяниями, могуществом и богатством, — поэтому нам не следует слишком удивляться Его чудесным поступкам. Сказав мне все это, Гаргачарья ушел, и с тех пор мы все время становимся свидетелями удивительных деяний этого ребенка. Исходя из того, что сказал Гаргачарья, я думаю, что Кришна — это Сам Нараяна, или же Его всемогущее воплощение».

Прослушав очень внимательно в пересказе Махараджи Нанды все, о чем поведал Гаргачарья, пастухи смогли лучше понять чудесные деяния Кришны. Довольные и радостные, они принялись восхвалять Махараджу Нанду, ибо разговор с ним рассеял их сомнения относительно Кришны. Они говорили: «Пусть Кришна, который так добр, красив и милостив, будет нашим защитником. Когда разгневанный Индра обрушил на нас потоки дождя вместе с градом и ураганным ветром, Кришна сжалился над нами и спас нас, наши семьи, коров и все наше имущество, подняв холм Говардхана, подобно тому как ребенок поднимает гриб. Таким чудесным образом Он сохранил нам жизнь. Пусть же Его милостивый взор всегда будет обращен на нас и наших коров. Да будем мы жить в мире под защитой удивительного Кришны!»

©Нанда Сута дас, 2017 г.

Картина дня

))}
Loading...
наверх