Свежие комментарии

  • Альбина Наумова
    Превосходно! Познавательно!Музыканты группы ...

Рождение Кришны. Астрологические факты

Рождение Кришны. Астрологические факты 

Для того, чтобы узнать все различные удивительные подробности явления Божественной Личности, Шри Кришны, на Земле, мы приведем цитаты из Бхагаватам. «Во вселенной воцарились благость, красота и мир. На небе взошло созвездие Рохини и такие звезды, как Ашвини. Солнце, Луна и другие звезды и планеты были исполнены покоя (ни одна планета не занимала грозных и жестких накшатр). Все вокруг дышало умиротворением; в безоблачном небемерцали прекрасные звезды. Украшенная городами, деревнями, копями и пастбищами Земля, казалось, готова была всех одарить счастьем. Воды рек были кристально чистыми, а большие озера, покрытые водяными лилиями и лотосами, — необычайно красивыми. Деревья и кусты, усыпанные цветами и покрытые богатой зеленой листвой, радовали глаз. На них в угоду богам заливались пением кукушки и другие птицы, а вокруг жужжали рои пчел. Чистый ветерок, напоенный ароматами цветов, ласкал кожу, и, когда брахманы, совершавшие обряды, зажгли по ведическим правилам костры, пламя этих костров горело ровно, не колеблемое ветром. Поэтому в тот миг, когда на свет должен был явиться нерожденный Господь Вишну, Верховная Личность Бога, святые мудрецы и брахманы, которых постоянно преследовали демоны вроде Камсы и его приспешников, ощутили в своих сердцах покой.

»(10.3.1-5).

 

Возникает много вопросов в связи с этим текстом. Если святые мудрецы и брахманы ощутили в своих сердцах покой, то почему в это же время у великих и мудрых Васудевы и Деваки – родителей Кришны – не было мира и покоя в сердце? Если говорится о том, что все планеты и светила заняли самые благоприятные накшатры, то почему Тот, кто управляет этими светилами, захотел явиться именно в старой, затхлой и заброшенной темнице какого-то незначительного царевича Камсы в далекой Матхуре? Здесь наблюдается какая-то несоразмерность и диспропорция.

 

Говорится, что всё вокруг дышало умиротворением – ведь говорится о землях, в которых правил по праву наследования царевич Камса, разве не так? Но как природа могла дышать умиротворением, если у всех на глазах, с разрешения народных масс, армии и советников Камсы творилось такое беззаконие, которое не могло допустить ни одно общинное и суверенное государство со всеми его подданными?  Как природа могла быть счастливой, если сестра правителя и ее законный муж содержались, свободных граждан - в тюрьме в кандалах в самых чудовищных условиях на средства налогоплательщиков?

В действительности, мы нисколько не сомневаемся в правдивости описаний, данных в первых пяти стихах третьей главы  Десятой Песни Бхагаватам, а считаем их подлинной правдой. Действительно, в момент явления Кришны все планеты заняли самые благоприятные созвездия, и действительно, природа была чрезвычайно умиротворена. У нас есть только несколько вопросов в данной статье, которые мы разберем. 1) Где находились родители Кришны в момент явления Шри Кришны на Земле? 2) Где в этот момент находился царевич Камса? 3) Каковы были особенности помещения, где появился Шри Кришна? 4) Были ли в неволе родители Кришны в момент Его явления или они были свободны и могущественны? 5) Насколько ярки были светильники в этом помещении и как они горели? 6) Сколько нянь окружало Деваки в такой благоприятный момент? 7) Сколько масла было в светильниках и были ли фитили вставлены в светильники давно или недавно?

 

Обратимся за разъяснениями к великому мудрецу Парашаре Муни, который никогда не лгал.   Парашара Муни утверждает в своей Хора-шастре, что если рождение происходит в течение ночи, то Сатурн следует рассматривать как отца, а Луну – как мать. В гороскопе Кришны мы наблюдаем, что Сатурн находится в созвездии Анурадха, мягкой по природе. Анурадха переводится как «последовательница Радхи». Сатурн соединен с Марсом, который в гороскопе сильный, и тоже находится в мягком созвездии. Поэтому мы можем немного описать характер отца Кришны – Васудевы. «Человек с влиянием этой накшатры может быть организатором, добивается успеха, имеет духовные наклонности (связь с Радхой - женским проявлением энергии Бога, поощряющим все живые существа служить Богу). Человек  является странником, он предан духовным занятиям, не способен терпеть голод и жажду, он добр, красив, часто пребывает в задумчивом настроении, живёт вдали от места своего рождения. Такие люди любят семейную жизнь, связаны с различными обществами, несколько неловки в обществе».  Итак, мы рассмотрели, что поскольку Сатурн находился в хорошем положении, то Кришна не мог родиться в тюрьме.

 

Далее смотрим, в каком положении находилась Луна в момент Его рождения. Луна показывает маму Кришны. Луна в гороскопе Кришны в лучшем для нее знаке – знаке Тельца, где она пребывает в чрезвычайно довольном состоянии, дарующем все благословения. Поэтому и мама Кришны в момент Его появления находилась в очень праздничном настроении, но она была несколько озабочена окружением (находилась под охраной верных ей гвардейцев), находилась в обществе своего мужа.

 

Далее Парашара Муни утверждает, что более сильное светило из двух – Луна или Солнце – показывает, в чьем доме происходит появление ребенка на свет. В гороскопе Кришны Луна более сильна, следовательно, появление Кришны произошло в личном благоустроенном и красивом дворце Деваки. Ее брата не было рядом. И дом, в котором явился Кришна, не принадлежал Камсе.

 

А где Камса был в это время? – он был далеко на севере, где принимал участие в каких-то политических совещаниях с царями севера, где-то в области уральских гор, среди очень культурных царей севера. Камса обсуждал с ними государственные вопросы, а также вопросы о достижении высшего освобождения через самосознание. В этих вопросах цари Севера были гораздо образованнее Камсы, а значит, и сестра Камсы Девака хотела знать ответы на вопросы о самоосознании.

 

Также утверждается в трудах по астрологии, что планета вторая по величине градусов в гороскопе становится показателем репутации, или царственности, человека или божественной личности. В гороскопе Кришны такой планетой является Луна, находящаяся в самом лучшем для нее положении. И тогда вопрос о рождении такого великого героя решается наилучшим для Него образом – Он, Бог, явился в самых лучших условиях, во дворце Его мамы, среди самых лучших удобств, в окружении самых любящих его родственников, лучших врачей и акушеров.

 

По положению Солнца в гороскопе можно определить силу яркости светильников, которые окружали маму рожденного в момент ее родов. В случае Божественной Личности мы можем утверждать, что светильники в момент явления Кришны иногда горели ровно, иногда мерцали, так как Солнце в гороскопе в двойственном знаке.  Они  горели не слишком сильно, и не тускло. Светильники были расположены в северно-восточной части комнаты. Лампы были наполовину полны масла, согласно сведениям Парашары Муни, и фитиль в них был вставлен задолго до рождения и сгорел на две трети. Согласно дополнительным сведениям Парашары, дверь в комнату выходила на восток, что невозможно для темниц. Двери в темницах выходили на юг, либо на запад, либо вместо одной стены стояла железная решетка до потолка. В  момент явления Кришны Деваки и Васудева, ее муж, находились в личных покоях Деваки, в ее дворце. Рядом  стоял  алтарь, а дверь в комнату выходила на восток, что соответствует царским покоям.

 

 Всё вышеизложенное соответствует описаниям тех традиций, которые были приняты в то время у царей. В северо-восточной части комнаты располагается алтарь с Божествами. Мы в соответствии с этими сведениями не можем согласиться, что Бхагаван, Личность Бога, явился в тюрьме Камсы. Это фальсификация, притом одна из самых изощренных и вредных, ибо затрагивает сердца подлинно верящих Богу.

 

Факт присутствия  Солнца в гороскопе Кришны в пятом, северном доме свидетельствует о высочайшей, непревзойденной духовности и благочестии Личности Бога, Шри Кришны. Его усилия с момента Его появления в этой вселенной были направлены на укрепление и восстановление справедливости, дхармы, усиление благочестивых и просвещенных людей и ослаблении злобных и невежественных порочных людей.

 

Парашара Муни утверждает, что число нянь, которые помогали Деваки во время появления Кришны, было равно: двум внутри комнаты, и три находились снаружи царских покоев. Это однозначно указывает на то, что Кришна родился поистине в условиях царского дворца, в окружении множества нянь. При этом ни одна из нянь не была разведена с мужем, все имели прекрасных мужей и были очень довольны своей жизнью.

 

Все эти сведения должны вдохновлять нас на поиски высшего разумного начала, поиски Абсолютной Истины, которая остается открытой и ясной светлому взору ищущего Ее. Любые ложные взгляды в отношении Божественной Личности должны быть развеяны. У истинного бхакты, преданного,  должны быть прочные и твердые убеждения в совершенно благочестивом и божественном явлении Кришны, что поможет бхакте, преданному, достичь освобождения от болезней, старости и смерти. Сам Кришна объявил это в Гите: «Кто знает все подробности Моего явления и Моей жизни, тот обретет окончательное освобождение от цепей материального существования» (4.9).

 

Возникает вопрос о занятиях и характере Камсы. Во многих источниках, в том числе в Бхагаватам характер Камсы осуждается. Дело в том, что людям, пользующимся не-санскритскими текстами этой Пураны, сложно понять весь глубокий смысл этой Пураны. Санскритский язык был специально создан для сокрытия глубоких и сложных явлений, которые не следует открывать не-посвященным, не прошедшим через восстановление сознания с Источником, Высшей Личностью Бога.

 

Можно сказать так. Разум Камсы был достаточно просвещен, чтобы он смог к концу жизни достичь конечного освобождения от материального рабства. Он постоянно был одержим поиском внутреннего глубокого содержания религиозной жизни, то есть он был мистиком. Он постоянно держал Бога в своем уме. Он был глубоко погружен в самоосознание, и при этом оставался царем. Но он метался из крайности в крайность, был страшным спорщиком.  Помогал  во много своей сестре, Деваки. У Уграсены, отца Камсы, было четырнадцать детей, среди них девять сыновей и пять дочерей. Поэтому в такой большой семье существовало негласное соперничество во всех сферах жизни. Но при этом все они были благородны, аристократичны и образованны. Камса много путешествовал, и уделял своим друзьям, и впоследствии – супругам, слишком много внимания. Он слишком им доверял, что впоследствии стало причиной его смерти от отравления.

 

Следует правильно понимать различные слова Писаний. Но при этом следует помнить, что Писания даны нам не для споров, не для слепого следования, но для разумения, для просветления сознания через глубокое вдумчивое исследование Истины. Изучение Вед называется св-адхйайа, что означает, что следует их понимать только из глубины своего чистого не оскверненного сердца, с помощью чистого сознания, сознания Кришны. Сознание Кришны, о котором говорил Прабхупада, это ведение земных дел всем богатством своих талантов и укрепленного разума, это взаимопомощь  всех живых существ в союзе с Высшим Гармонизирующим Началом, Богом. Ом хари ом!

©Нанда Сута дас, 2017 г.

 

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх