Свежие комментарии

  • Альбина Наумова
    Превосходно! Познавательно!Музыканты группы ...

Карна - таинственный герой и противник кастовой жестокости. Часть 1.

При всей простоте сюжета Махабхарата предстает при внимательном рассмотрении как сложнейшее произведение, которое имеет как минимум три уровня понимания – сюжетно-литературное, метафорически-философское, и всемирно-историческое. Отрицать эти три уровня было бы слишком поверхностно и неисторично. В наш век замечательных открытий все содержание Махабхараты позволяет нам увидеть в главных героях этого древнеиндийского эпоса величайших личностей, и персонификацию всех человеческих качеств и пороков, с наглядной демонстрацией результатов этих пороков и доблестей

В хитросплетении судеб главных героев жизнь Карны обычно оставляется в стороне в исследованиях Махабхараты. Однако, Карна не так прост и однозначен, как кажется на первый взгляд.

Если посмотреть на историю его жизни, полной преград, то можно увидеть в его детстве ряд трудных жизненных обстоятельств. По причинам, известным только ей, мать Карны Кунти, решила избавиться от своего первого новорожденного сына. Таким образом, среди сыновей Панду Карна стал первым сыном, тайну появления которого Кунти хранила много лет, скрывая ее от всех, кроме всеведущего Кришны Васудевы, который прекрасно знал эту тайну, как и тысячи других тайн.

Карна не погиб, а был спасен, будучи младенцем, и вырос как приемный сын в семье колесничего.

Впоследствии он смог стать воплощением доблести и чести. Согласно сказанию, Карна имел божественное происхождение, и происходил от бога Солнца. Его мать Кунти получила от мудреца Дурвасы мантру, с помощью которой она могла призывать любого бога для приобретения потомства. Будучи призван мантрой, прочтенной Кунти, бог Солнца даровал ей сына – Карну, и предрек, что Карне суждено стать величайшим воином. Поскольку Карна появился на свет как внебрачный ребенок, то его мать побоялась публичного осуждения, и потому постаралась избавиться от своего младенца, пустив его по реке в корзине, которую подобрали простолюдины, и усыновили его, воспитав его как собственного сына.

В Карне с детских лет проявилась величайшая жажда силы, доблести, власти и отважной защиты чести своего народа и духовных ценностей общества. Однако, в силу нехватки философского и культурно-идеологического образования, и некоторых недостатков своего характера, Карна не смог найти себе партнеров, друзей, которые не запятнали бы себя в каких-то дворцовых интригах. В Карне воплотилась древняя мечта, легенда о великом герое из простого народа, который в силу своей талантливости сумел подняться до положения царя и всячески боролся с системой наследственной передачи власти, которая вырождается в произвол самовластия, злодейского паразитизма наследственной власти.

Карна – это народный герой, и поэтому все различные исследователи и переводчики великого эпоса Махабхараты уделяют ему так мало внимания, перенося все внимание читателя на стойкие образы толпо-элитарных структур наследственной царственной власти – Дхритараштру, Дурйодхану, и других.

Карна, тем не менее, предстает перед нами как носитель совершенно иной идеологии, которая качественно подготавливает наступление новой эпохи, в которой богам отводится место среди людей на Земле, а не в далеких недостижимых для людей мирах. Прежняя эпоха, которую представляли в Махабхарате Бхишма, Дрона, Дхритараштра – уходит в прошлое, и это выражается в том, что эти великие герои не оставили после себя ни книг, ни жизнеспособного потомства. Сын Дроны, по преданию, вынужден скитаться в Гималаях, без воды и пищи.

Однако, когда Карна вырос, он стал великим лучником, отважным воином и бесстрашным борцом за права народа, настоящим защитником простых людей. К тому времени он был единственным среди всего рода Куру, кто последовательно и жестко противостоял идеологии толпо-элитарности, культмассовости, требуя от лидеров общества признания приоритетности человечности, признания истинных заслуг человека не взирая на его происхождение. В этом его величайшая заслуга для всего человечества, которое и сегодня задыхается от бесконечных войн, которые затеваются злодеями, противниками человечества, которые опираюся на фашизм и терроризм, корень которых - в умалении человечности и отрицании внутреннего духовного мира человека, отрицании совести, Бога и богодержавия.

Недаром имя Карна означает «чуткий, тот, кто легко догадывается о сути вещей, кто отзывчив сердцем и действует на благо, кто поддерживает суть действия». Несомненно, Бог в сердце Карны часто подсказывал ему верный путь, и многие предсказания Карны воплотились в жизнь.

Нанда Сута дас

Картина дня

))}
Loading...
наверх