Свежие комментарии

  • Альбина Наумова
    Превосходно! Познавательно!Музыканты группы ...

Камса – неудачник или великий император?

Камса – неудачник или великий император?

Что можно сказать о гороскопе Камсы? Это гороскоп успешного правителя. Приписываемые ему эпитеты «демон», «убийца младенцев» - это поэтический вымысел.

Солнце в первом доме в гороскопе вопроса – это указание на сильного политического лидера, сильную волю по объединению земель Бхарата-варши под властью одного могущественного правителя. Его главной целью было обретение окончательного освобождения. На это указывает Кету в 1 доме в знаке Водолей. Сатурн, управитель Асцендента, в десятом доме – это показатель высокой репутации, деловой хватки и успеха в политической борьбе. Управитель знака Скорпион, десятого дома – Марс в соединении с сильной планетой Венерой, которая управляет сильными четвертым и девятым домами гороскопа.

У Камсы были многочисленные противники, которые не обладали ни разумом, ни волей, но были одержимы только жаждой потребления и религиозным фанатизмом.

Его ошибка состояла в том, что он опирался на мнение своих порочных советников, на которых указывает Раху в седьмом доме, в знаке Льва (советники в его дворце и союзники в своих царствах). Он угождал своим женам Асти и Прапти, которые были порочны и похотливы. По всем показателям карты можно утверждать, что Камса перед приездом Кришны Ваасудевы в Матхуру был отравлен собственными женами.

На это указывает нахождение Кету в первом доме в соединении с пораженным Солнцем, Сатурн в десятом доме, поражающий четвертый дом, и особенно нахождение Марса во втором доме гороскопа, что дало Камсе неразборчивость в еде и опасность отравлений ядами.

К религии и догмам сектантской веры Камса относился негативно, следуя социальным традициям кастовых брахманов по привычке или в силу социального давления. В девятом доме находится управитель восьмого дома, и это указывает на бунтаря, искателя, который ищет Абсолютную Истину. Меркурий в девятом доме говорит о сильном интеллекте Камсы, его приверженность дхарме как внутренне присущей нам способности постижения своей подлинной сущности через самоосознание. Постижение дхармы радостно, и дает опыт вечности.

Подробности смерти Камсы нам неизвестны. Камса умер в присутствии Кришны Ваасудевы. Раху находится в знаке Льва, и это пятый дом от третьего дома, что указывает на племянника, который сыграл какую-то роковую роль в жизни Камсы. В  Асценденте Солнце управляет седьмым домом, становясь маракой, планетой-убийцей. Это несомненно указывает на то, что именно жены Камсы стали причиной умерщвления Камсы. Они несомненно отравили его ядом, на что указывает еще и гороскоп Кришны. Кришна мог пытаться вылечить или спасти своего дядю по приезде в Матхуру. К примеру, если вместе с Кришной приехал в Матхуру врач или хирург, то этот хирург мог сделать операцию по спасению Камсы, но Камса умер. И тогда историки, лже-учителя, могли изменить исторические свидетельства, обвинив именно Кришну в смерти своего дяди.

К тому же, жены Камсы не любили своего мужа, были неразумны и очень хитры, коварны. В своей семье Камса был не очень учтив и приветлив, скорее деспотичен. Поэтому логично предположить, что его жены могли иметь политические и личные причины убить своего мужа. Они заключили политический сговор с врагами Камсы, и враги Камсы были впоследствии разоблачены Кришной. Кришна наказал виновников гибели членов своей семьи.

 Но судя по гороскопу Кришны Ваасудевы, мы не вправе утверждать, что именно Кришна на поединке с дядей убил его. Это всего лишь поэтический вымысел, который очерняет Всевышнего.

Окончательное освобождение пришло к Камсе благодаря нахождению Кету в первом доме. Меркурий управляет пятым домом благочестия и находится в девятом доме, указывающем на дхарму. Меркурий аспектирован Марсом, управляющим десятым домом заслуг  в этой жизни.

Для того, чтобы заслужить окончательное освобождение из материального рабства, Камса должен был совершать сверхчеловеческие деяния, обладать чрезвычайно чистым умом, свободным от материальных загрязнений.

Какие есть указания на политический и организационный гений Камсы?

Для этого обратимся к гороскопу Кришны Ваасудевы, в котором мы можем увидеть характер и судьбу его дяди.

Меркурий в Весах указывает на Камсу как на талантливого законодателя, знатока политических и социальных норм, общественного кодекса. Камса отстаивал институт семьи. В своей семье Камса был деспотичным, враждебным к своему отцу Уграсене. Это было вызвано тем, что Уграсена весьма невзлюбил своего приемного сына Камсу, много раз его унижал, как и свою супругу Падмавати.

Какую империю удалось создать Камсе?

  1. Он объединил правителей династий Вришни, Бходжи, Андхаки, Чеди под своей властью.
  2. Главное, что не понравилось вайшьям, которые занимались ростовщичеством – он отменил ссудный процент, чем вызвал их гнев. Но благодаря этому его империя стала крепнуть, общинный строй укрепился, и благодаря поддержке благодарных ему подданных, широких народных масс, он сумел создать империю свободных людей, где свободно можно было проявлять свои таланты. Он отменил рабство, основанное на ссудном проценте. За это все торговцы ополчились на него, и они стали причиной его смерти через отравление.
  3. Он поощрял в своих подданных стремление к освобождению, к высшему раскрытию своих дарований.
  4. Он ограничил церковную власть брахманов, повелев им диктовать свои правила только на территории своих храмов.
  5. Он установил дхарму как высшее мерило всех законов и установлений. Он не разделял Шиву и Вишну, признавая их Абсолютными Ишварами, Истиной, которой он поклонялся по –своему. Он  не признавал идолопоклонство и мздоимство
  6. Он глубоко чтил своего племянника Кришну, признавая в нем воплощение Вишну.
  7. Его поведение по отношению к отцу Кришны Васудеве было вызвано политическими причинами. Мы не знаем всех тонкостей политической жизни той эпохи. Мы не можем уверенно утверждать, что Васудева и Деваки были заключены в тюрьму, находились в кандалах, что Камса убил шестерых братьев Кришны и что Кришна Бхагаван родился в тюрьме. В своих последующих исследованиях мы постараемся восстановить подробности явления Кришны.

 

Мы должны помнить, что все Писания, в которых рассказывается подробности жизни Васудевы, Деваки и Камсы – это поэтические произведения, которые в Индии считаются священными. Ачарьи, такие, как Бхактивинод Тхакур, указывали, что следует почитать Бхагаватам, но не считать, что текст Бхагаватам во всех деталях передает подлинную жизнь всех персонажей Бхагаватам. Следует использовать разум, и рассматривать жизнь, в том числе и биографии величайших личностей, как соразмерную, моральную и объяснимую со всех точек зрения реальность, а не как догму или непоколебимую истину на все времена и для всех народов. Истина сокрыта в сердцах тех, кто полностью осознали свою надмирную реальность, непостижимую и невыразимую в словах или материальными способами. Истина жива только пока мы ее ищем. Полностью обрести Истину нельзя, это постоянно идущий диалог между нами и Богом. Как нельзя остановить время, так нельзя исчерпать истину вечного индивидуального общения с Богом в своем сердце.

Камса – неудачник или великий император?

©Нанда Сута дас, 2017 г.

Картина дня

))}
Loading...
наверх