Свежие комментарии

  • Альбина Наумова
    Превосходно! Познавательно!Музыканты группы ...

Киртаны это средство усыпления разума? или вхождение в транс…

Киртан, или санкиртан, как сообщает нам энциклопедия— форма духовной практики в индуизме и сикхизме, заключающаяся в коллективном воспевании имён и славы Бога. Киртан практикуется во всех направлениях индуизма, но наибольшее распространение эта практика получила в вайшнавизме.

Мне часто задают вопросы о статусе киртанов в практике индуизма, и вайшнавов, в частности. Для киртанов установлены необходимые критерии, или стандарты искусства киртанов: 1) высокий духовный уровень ведущего (киртания), который умеет через свой голос выражать высокие духовные переживания своей неподдельной любви к Богу; 2) духовная готовность хора отвечать на основное послание – смысл мантры или молитвы, которую воспевают в киртане ;3)прекрасный аккомпанемент – слаженная игра на мридангах, караталах и фисгармонии и других инструментов. Значение слова киртан часто трактуется как «громко провозглашать великолепие Всевышнего для того, чтобы все слышали». Правильная мера, или размерность киртанов соответствуют основным правилам музыкальной композиции.

Для хорошего исполнения киртана необходимо наличие высокого морально-нравственного облика всех исполняющих киртан, а также достаточное музыкальное образование. Если исполнение киртана искреннее, но музыкально неквалифицированно (у поющих нет голоса, неидеальный слух, нет ритмики и четко выдержанной мелодики), то такой киртан все-таки будет благоприятно влиять на сердца бхакт, заражая их любовными переживниями своих истинных отношений со Всевышним.

Но если киртан исполняется технически безупречно, но не-бхактами, не обладающими подлинными честными отношениями со Всевышним, то такое исполнение не пробудит никаких возвышенных чувств в сердцах слушателей. Важно понимать смысл, цель и сознание практикующих киртан, для своевременного определения последующих состояний, которое обретет сознание практикующих киртан.

Без полного понимания всех составных частей практики киртана , которых пять: 1) место совершения молитвы, 2) сознания практикующих киртан, 3) техника исполнения, 4) проявляемые чувства, или бхава (санскр.-настроение, действие, часть), 5) явственно ощущаемая милость Всевышнего -- вся практика киртана становится простой театральной постановкой.

1 вопрос: Как влияет ритмика киртанов на сознание практикующих? Почему киртан напоминает технику вхождения в транс?

Ответ: Киртаны по своему происхождению отвечают глубокой природе человека, обусловленной тягой к общению с другими людьми, общению со Всевышним. Необусловленные, освобожденные души не стремятся к киртану как к средству общения со Всевышним, понимая недостатки киртана как части духовной практики. В настоящее время искусство киртана практически скрыто от основной публики, по причинам нравственного характера: люди неустойчивы в своих обещаниях, и вместо следования практике высокого духовного роста (йога, бхакти, очищение сознания) люди в большинстве сосредоточены на потреблении, наживе, показной религиозности, и черпают непотребное наслаждение в давно отживших духовных штампах («помолился разок и все грехи прочь», «поверь и спасешься», «назвался садху, одел шафран, и всё позволено») – глупости нынешнего века всеядности и самооправдания. Когда в сердце есть лень и нет любви, есть корысть и жадность, а греховность подкреплена болезнями духа, души и тела, тогда киртан не принесет никаких плодов, кроме тщеславия. В таких условиях крайне необходимо постоянное совершенствование своего глубокого духовного образования, знания всех искусств: музыки, поэзии, грамматики, ритмики и мелодики, а равно обладать любящим сердцем и подлинной религиозностью вне догм и ложных доктрин.

2 вопрос: Почему в киртане практикуется сначала медленная мелодия, затем она ускоряется и усиливается, особенно под воздействием мриданги и достигает своего эпогея, а затем вновь медленная? Разве это не «примагничивает» сознание совершающих киртан к однообразным состояниям наподобие состояния зомби?

Ответ: Именно вследствие недостаточной развитости человека даже такое простое религиозное действие, как киртан, может заключить сознание человека как в клетку. Вследствие многократного повторения звуков, которые не вызывают в сознании неразвитого человека никаких подлинных Образов (единства духа и материи в разумном единстве вечной Гармонии) киртан способен усыпить разум и дух человека, ввергая его в своеобразный экстаз, не приносящий духовного роста.

Картина дня

))}
Loading...
наверх