Свежие комментарии

  • Альбина Наумова
    Превосходно! Познавательно!Музыканты группы ...

Военный гений великих династий Бхараты

В современном мире человечество переживает очень ответственный момент в историческом и военно-техническом отношении, так как накопленный потенциал вооружения разных стран позволяет безответственным политикам или военно-промышленному комплексу много раз уничтожить всю планету.

Для решения этой важнейшей проблемы вы рассмотрим #Махабхарату, #древнеиндийский эпос для определения, как древние народы решали подобный комплекс проблем.

Ответственность за выживание человечества на планете лежит на каждом. Требование нашего времени – повсеместное сокращение численности и мощности современных #вооружений до самого минимума, позволяющего народам планеты жить мирной и спокойной жизнью в процветании, и при этом успешно противостоять возможным угрозам планете со стороны стихийных сил природы.

В Махабхарате эта неистребимая ненависть различных групп и народов мира показана с особой остротой. Цивилизованные и могущественные народы во главе с династией Куру, центр которой находился в #Хастинапуре, во многом контролировали мир в обществе, регулировали отношения между могущественными военными и общественными объединениями. Однако в определенный момент во главе династии #Куру встали безответственные и скованные кастовой идеологией правители: Бхишма, Дрона, Крипа и наследник престола злонравный Дурьодхана.

Это привело к формированию особого очага напряженности со стороны военной клики во главе с Дурьодханой. Изгнание из Хастинапура других претендентов на престол Куру – братьев Пандавов во главе с Йудхиштхирой – добавило колоссальных затруднений в обретении долгожданного мира на континенте.

Сказать с точностью о границах государств в то время очень трудно, так как в самих Ведах и в Махабхарате есть много доказательств арктической родины Вед и Махабхараты. Об этом писал знаменитый индийский брахман Тилак. Но в то же время скованные своей национальной идеологией брахманы Индии отрицают те факты и выводы, к которым пришел бесстрашный исследователь Тилак.

О высочайшей культуре той эпохи можно судить по сложнейшим технологиям и высочайшему уровню технических и социологических знаний той эпохи. Ученые той эпохи применяли методы генной инженерии, о чем свидетельствует история появления на свет ста сыновей Гандхари во главе с Дурьйодханой. Была распространена сложнейшая система высшего образования под руководством таких ученых, как Дрона, Бхишма, Крипа, Сандипани и других. В области образования, в том числе военного, были достигнуты такие успехи, благодаря которым ученики были способны усваивать огромные запасы знаний за считанные месяцы. Таковы были особые трансовые техники, которые ныне нам недоступны. В области умений и навыков ученики осваивали умения и науки, которые ныне либо утрачены, либо глубоко скрыты: чтение мыслей, телепатия, освоение боевых искусств мгновенного действия (брахмастра, астра, сударшан-чакра), искусство точных предсказаний, способности проникать внутренним взором в любые процессы и объекты. Практически даже простые люди обладали знаниями географии, почвоведения, климатологии, психологии, аксиологии (наука о ценностях), науки управления, хронологии, лингвистики, и других. Во многих отношениях цивилизация великих династий Бхараты превосходила все нам известные цивилизации средних веков и нового времени, особенно в области биологии и науки об управлении обществом.

Немного о военных достижениях. Наука мантр и их военное использование сегодня утрачено или скрыто. Но нам известно, что к моменту военных столкновений династий Яду, Вришни, Куру такие выдающиеся политики времени Махабхараты, как Камса, Дантавакра, Шишупала и Джарасандха представляли действительно огромную силу как в военном, так и в политическом отношении. Единственный, кто действительно успешно противостоял этим великим военным деятелям, это #Кришна Васудев, рассказчик #Бхагавад-Гиты. Дело было не только в том, что по тем времена Кришна получил высочайшее образование, и с детства проявлял могучие йогические способности, обладал даром провидца, миротворца и очень успешного политического деятеля. Его дядя Камса проявлял враждебность к многим царям и правителям, с жестокостью захватывал их царства, проявлял жестокость к побеждённым, как и его союзник Джарасандха, который был с рождения соединен из нескольких половинок ведьмой Джарой.

Кришна Васудев обуздал Камсу, став свидетелем его смерти на борцовской арене. Позже после многих сражений был побежден Джарасандха, которого убил Бхима. Кришна побеждал благодаря своим знаниям и особым способностям. Кришна был носителем совершенно иной концепции социального устройства, нежели та концепия, которая была распространена среди его современников. Он был миротворцем, выступал против социальной эксплуатации, критиковал систему каст, которая привязывает человека к одной профессии на всю жизнь. В своем царстве #Двараке Кришна сумел создать государство благоденствия, которое вызывало зависть всех злонравных царей.

Интересно рассмотреть в совокупности стратегию Кришны Васудевы в деле защиты людей от постоянных захватнических войн со стороны Камсы, Джарасандхи, Дурьодханы и других. Во-первых, Кришна посвятил более пятнадцати лет заключению равноправных военно-политических союзов с успешными человеколюбивыми правителями, среди которых были Юдхиштхира, царь Мадры, правители Севера, Юга, Востока и Запада материка. В итоге ему удалось создать пояс союзных ему государств, в которых восторжествовала единая концепция, единое мировоззрение, основанное на равенстве, свободе в осуществлении необходимых человеческих потребностей, воспрещение деградационно-паразитического поведения в вопросах семьи, пола, религии, искусства, науки, мировоззрения. Ныне это известно под названием коммунистической идеологии: «каждому по разумным потребностям, от каждого по его способностям». Это удалось Кришне Васудеве не сразу, но по крупицам он собирал огромный военно-политический союз вместе со своим братом Баларамой, Пандавами и другими. В центре образовавшегося пояса во главе с двумя Двараками (западной и восточной), а также южного и северного плацдармов - оказались достаточно разрозненные силы его противников, которые в силу демоничного строя психики строили свои отношения на зыбкой основе эгоизма и раздоров, дележа награбленного, погружали свои цивилизации в кастовые и религиозные распри, развращая подданных через финансовые и либеральные институты. Поэтому в силу разрозненности интересов Кришне удалось разгромить силы противников.

Особенно интересной была битва на Курукшетре. Количество военных приемов, стратегий и хитростей в битве на Курукшетре – дхарма-кшетре - было огромным. Великий генерал Бхишма, повинуюсь обету, данному своему отцу, поклялся защищать злонравного Дурьодхану как наследника престола Куру. Это было основной проблемой для династии Куру, которая была развращена ложной кастовой идеологией (разновидность фашизма), чрезмерной военной мощью, гордыней преимущественно олигархической прослойки (Дурйодхана, Шакуни, Крипа, Дрона, Бхишма и другие). При этом военные знания династии Куру превосходили военные знания других династий, кроме Вришни. Кришна воспользовался тем, что Бхишма и другие его союзники были связаны сложными противоречивыми договорами, стремились к взаимно противоположным целям в этой войне. На поле битвы столкнулись семь военных дивизий Пандавов и их союзников и одиннадцать дивизий Дурьодханы и его союзников.

Битвы того времени проводились по строгим законам кшатриев, в дневное время. Битва на Курукшетре проходила в присутствии таких возвышенных личностей, как Кришна Васудев и мудрецов: Бхарадваджи, Вьясадевы и других. Поэтому те, кто в праведной битве погибал на поле битвы, будучи в высоком духовном сознании, после смерти обретал высшее рождение, как и обещано в Священном Писании Махабхарате. Махабхарата – это не только историческое, но и программное произведение, которое подобно Библии рассказывает об определенных социальных технологиях, которые действуют независимо от нашей веры или неверия в них.

Дело не только в том, что одних военных технологий недостаточно для победы в такой великой битве, как битва на Курукшетре. Дело было в нравственном превосходстве Пандавов, которые обладали естественными правами на престол Куру - как по праву рождения, так и по своему нравственному превосходству над развращенным и морально слабым Дурьодханой, который содержал проституток, употреблял наркотики, поощрял однополые браки и творил множество подобных мерзостей при попустительстве своего слепого отца-бодибилдера Дхритараштры. Также важным было то, что великий политик и концептуальный лидер-философ Кришна Васудев обладал на много порядков более высоким и глубочайшим знанием, умениями и способностями, чем сотни таких тщедушных правителей, как Дурьодхана, Шакуни, Джайадратха и другие.

Кришна Васудев прекрасно понимал, что в сражениях побеждает высокая нравственность, слава, изобилие, строгая согласованность применяемых стратегических и тактических приемов. Побеждают не приемы и технологии, не техника, а люди, которые защищают честь и отечество любой ценой.

Бхишма в битве на Курукшетре применял такие построения своей армии, которые стопроцентно давали победу в дневных сражениях. Известно, что он использовал построение чакра, благодаря чему он смог практически задержать всех Пандавов, но в решающий момент в битву вступил величайший воин Абхиманью, который благодаря личному мужеству, своим военным способностям сумел в одиночку противостоять таким воинам, как Бхишма, Шакуни, Дрона и Крипа. Абхиманью тогда убил множество воинов. Он использовал палицу для уничтожения лошадей, воинов, огромных слонов. Мугучий Карна убежал от него, весь израненный. Духшасана потерял сознание и его унесли с поля моя. Позже от палицы Абхиманью погиб Лакшмана, сын Дурьодханы. Тогда разъяренный Дурьодхана послал против него всю армию Кауравов. Карна старался проткнуть доспехи Абхиманью стрелами, но ему это не удалось. Позже Карна рассёк лук Абхиманью своими стрелами. Потерявший свою квалификацию брахмана Дрона отсёк рукоять его меча. Щит Абхиманью был разбит Карной. Абхиманью продолжал сражаться колесом, когда он потерял коней, колесницу и оружие. Когда колесо также было иссечено оружием противников, сын Духшасаны убил Абхиманью ударом палицы по голове. Говорится, что после смерти Абхиманью воюющие стороны перестали следовать правилам войны, что привело к смерти всех Кауравов.

Итак, поражение сторонников Дурьодханы было обусловлено многочисленными просчетами в военной стратегии, так как они не знали путей выхода из войны, кроме одной послевоенной стратегии: «грабь и убивай, разделяй и эксплуатируй, выкачивай материальные ресурсы и навязывай побежденным отвратительнейшие бесчеловечные технологии войны, эксплуатации и порабощения». Также существенной причиной их поражения являлось лживое и демоническое строение их психики: несоответствие между делами и словами, обещаниями и действиями, размытость морали, нравственная опустошенность, при наличии высоких титулов и больших богатств физического плана.

Отказ от следования правилам войны, как положено у кшатриев, сразу превратило их в безголовых и тупых детин, которые обрекли себя на моральное, духовное и военное поражение, что на физическом плане привело к их смерти на поле боя.

Военный гений и духовно-нравственный потенциал Махабхараты настолько велик, что человечество ещё сотни лет будет стараться разгадать загадки и наставления этого величайшего произведения.

©Нанда Сута дас

Картина дня

))}
Loading...
наверх