Лабиринты религиозного общественного сознания

Лабиринты религиозного общественного сознания.

Несколько лет назад мне посчастливилось посетить одну европейскую соляную шахту, которая существует с давних пор, и является также музеем. Эта соляная шахта, естественно, поставляла соль королям Европы в средние века. Соль считалась тогда дорогостоящим продуктом и высоко ценилась.

Могу отметить, что по многим параметрам соляная шахта – музей, находящаяся на глубине более чем в 250 метров под землей, очень напоминает современное человеческое общество с его стремлением зарыться глубоко в землю, человечество с его слепой верой в манекены официальной науки, достижения пищевой промышленности, доктрины официальной религии и догматы веры.

Все рассуждения по поводу параллельности музейных экскурсий в музей – подземелье и реалий общественно-догматической жизни я подкреплю фактами.

Я отметил, что на территории вышеупомянутой соляной шахты сейчас возвышается несколько зданий современного вида, превращенных в музей.

Соль является веществом, благотворным для пищеварения, это пищевая добавка, без которой пища кажется невкусной и скучной. Так и жизнь наша представляется нам скучной и унылой без всей этой мишуры и фанфар, к которым мы можем причислить придуманные и придуманные людьми псевдорелигия и псевдофилософия, средства массовой информации и оружие массового поражения.

Жить вне концепции внешнего врага в лице природы или других обществ или стран, вне концепции быстрой доступности любых удовольствий для языка и плоти – жизнь свободного человека, который близок к природе и не нуждается в глубоких пещерах.

Поваренная соль является соединением хлора и натрия – двух элементов различной химической природы. Натрий входит в состав клеток и органов человеческого тела, а хлор является ядовитым для человека. Потому в больших количествах соль вредна для здоровья человека и может даже привести его к смерти. Так и чрезвычайно бурная и кипучая общественная жизнь, проявляющаяся то в фееричных религиозных пышных праздниках, то в виде военных маршей или даже социальных столкновениях, войнах, также может привести к гибели человеческого духа, науки, искусства и самой жизни на земле.

Данилов – так значится на фасаде музея соляных копей. Я отметил, что русские фамилии часто значатся в Европе в списках самых активных предпринимателей Европы. Так было даже в средние века. Сама фамилия примечательна: дань ила. Соль накапливалась в недрах земли долгое время и затем люди сотни лет добывали ее. Когда же ресурсы соли заканчивались, просвещенные жители Европы превращали эти шахты в музей. Очень прагматично.

Кстати сказать, этот музей, как и сама шахта, именуется «Величка». Но ничего великого или сколько-нибудь большого в нем не наблюдается. Так подчас и мы для оправдания своих ожиданий называем свои скромные творения великими, важными и сверхнеобходимыми на все времена, но и этим творениям приходит конец.

У входа в музей кассир продал мне билет на посещение соляных шахт. Затем экскурсовод провел нас вглубь шахт. Мы спускались по лестницам строго вниз более ста метров. Как нам сообщил экскурсовод, воздух внутри музея всегда насыщен соляными парами и является лечебным. Подобно этому, природа заботится о нашем здоровье, но люди создали города и промышленность, чтобы максимально отдалиться от природы, и потому болеют и страдают от недомоганий.

Можно отметить, что осмотр многочисленных камер старинных эпох, которые соединены двухкилометровыми переходами продолжается около двух часов. В шахту мы спускались по лестнице, преодолев 380 ступеней. Это шестьдесят четыре метра вглубь земли! Это можно сравнить с тем, как в нашей жизни мы мало уделяем внимания красотам окружающего мира, но если нам захочется увидеть что-то необычное, то так и тянет куда-нибудь вглубь земли попасть! «Се ля ви!» - как говорят французы!

Мы поднимались наверх на лифте по шахтному стволу Даниловича с глубины ста тридцать пять метров. Так вышло, что я чуть отстал от своей группы, и я присоединился к группе поляков, которые проявили вежливость. Однако, когда они поняли, что я не понимаю почти ничего по-польски, стали шутить, впрочем, опять-таки дружелюбно. Когда же я стал обращаться к ним по-английски, они так же не поняли меня. По-русски они тоже неважно понимают. Так же и мы в общественной жизни редко стараемся друг друга понять, ссылаясь на барьеры в нашем сознании – языковом, смысловом, историческом, философском и т.п.

Средневековые врачи обнаружили, что соль, которая смешана с другими компонентами, лечит змеиные укусы, ангину, подагру и другие болезни. Так и в общественной жизни самые простые и доступные способы человеческого общения – прямое и вежливое общение, бескорыстие и правдивость – дают наибольший эффект, хотя такие способы общения ничего не стоят в денежном отношении.

После освобождения Польши от нацистов в годы второй мировой войны в истории этой соляной копи наступили тяжелые времен. Эксплуатация копий вблизи исторических выработок стала причиной нарушения равновесия горных пород. Разрушение района туристического маршрута ускорилось. Срочно были начаты работы по усилению безопасности. Я был в одной из камер, где множество специальных деревянных и металлических распорок поддерживают состояние породы до поры. Подобно этому, в общественной жизни мы наблюдаем напряженность, которую люди стараются поддерживать распорками временных договоренностей. Но без сознания вечной обновляющейся Истины мероприятия общественной безопасности не достигнут подлинного успеха.

В глубине соляных выработок можно увидеть огромные пещеры, вырытые в соляных скалах, как улицы города. В одном из камер средневековые рабочие устроили церковь. Поистине, размер этой церкви впечатляет!

Ведь и в общественном сознании сохраняется эта сильнейшая тенденция изучать тайны природы, которые скрыты от поверхностного взгляда обывателей. Парадокс в том, что откопав неизведанные тайны, горе-исследователи и археологи часто закапывают эти находки еще глубже, или создают подземные церкви в свою честь.

В настоящее время по подземному туристическому маршруту копий Велички проходит в год около восьмисот тысяч туристов. В религиозной жизни тысячи людей так же проходят через лабиринты испытаний в глубине человеческого духа. «Вы – соль земли», - говорил Иисус Христос. Здесь, в этом подземном музее солевых выработок это ощущаешь сильнее всего.

В одной из камер я увидел в полный рост статую Гёте из соли. Я подумал: «Вот судьба! Этот человек писал грандиозные по масштабу литературные произведения, и вот теперь ему поставили памятник из соли в глубине солевых пещер!»

Под городом на поверхности земли находится целая система подземных коридоров. Их протяженность триста километров, а камер – около трех тысяч. Но для посещения туристами открыто всего чуть менее четырех километров. В подземелье и сегодня можно провести конференцию, свадьбу или иное торжественное мероприятия. Иногда здесь проводятся спортивные состязания и концерты. Такова общественная жизнь утомленных обильной жизнью европейцев – не испытывая большой страсти при свете солнца люди закапываются глубоко под землю, чтобы здесь испытывать все виды удовольствий, обручаться в церемонии брачной, затевать спортивные игры, петь, танцевать и совещаться!

В этом музее - соляной копи есть и санаторий, который действует до сегодняшнего дня. Так и в нашей общественной жизни можно наблюдать, как люди тяжелым трудом зарабатывают деньги, чтобы потом поправлять свое подорванное здоровье в соляных ваннах и грязелечебницах.

В одной из смежных комнат в музее мы увидели манекены горнодобытчиков далекого средневековья с примитивными по нашим представлениям инструментами. Известно, что в пещерах на глубине иногда скапливается взрывоопасный газ метан, который легче воздуха и находится под потолком пещер. Горнодобытчики для удаления метана в те давние времена устраивали выжигание этого газа с помощью открытого огня в факелах на длинных палках. Это было очень опасно, и рабочие часто погибали от взрывов, обрушения горной породы или удушья.

Подобно этому, в общественном сознании люди сталкиваются с демоничными человеконенавистническими теориями, которые производят взрыв в общественном сознании, и приводят к конфликтам, войнам и общественным потрясениям. К таким теориям можно отнести исторический материализм, идеалистический атеизм, социальный дарвинизм, мальтузианство, расизм и все виды нацизма и фашизма.

В одной из камер ("Лентов") в давние времена был устроен зал для балов. Здесь можно было потанцевать под звуки горняцкого оркестра. Как сообщил нам экскурсовод, во второй половине XIX века появилось ещё одно развлечение - 2,5-километровая поездка на декоративных вагончиках конной дороги. Эти вагончики выглядели достаточно прочными, разноцветными и немного смешными.
Я отметил еще один факт, потрясший меня до глубины души. Пока находишься в лабиринтах подземелья, идти легко, и можно провести много часов в этом подземелье. Но когда захочешь выбраться из подземелья, то высвобождение из этих бесконечных лабиринтов становится просто ошеломляюще трудным занятием. Может возникнуть просто паника, связанная с нахождением в таком гигантском, но, по сути, замкнутом помещении. В подземелье начинаешь очень ясно и до глубины души просто осознавать, что вся земная поверхность – не что иное, как гигантская тюрьма, в которой ты заточен от рождения и до могилы. Выход из этой тюрьмы один – найти настоящий лифт, не построенный никем, и о котором может знать только сердце твоего сердца и имя которому – Бог.

Нанда Сута.

Картина дня

наверх