Свежие комментарии

  • Альбина Наумова
    Превосходно! Познавательно!Музыканты группы ...

Нездоровая болезнь зависти к маха мантре

Известно, что в гаудия-сампрадае, бенгальской школе бхакти, сильно преувеличена важность маха-мантры из калисантарана упанишад. Такой преувеличенный интерес к этой мантре адепты этой школы связывают с учением Чайтаньи из Надии. Однако при внимательном чтении книг последователей Чайтаньи, и его восьми шлок шикшаштаки мы обнаружим, что нигде не подчеркивается особая роль или значимость этой маха мантры.

У современных кришнаитов бенгальского толка есть даже стандарт, особая метка, что дескать, если кто-то не читает пресловутых 16 кругов махамантры каждый день, то его за человека они признавать отказываются. Это входит в противоречие с учением их лидера Прабхупады, который не настаивал на важности чтения 16 кругов, вовлекая своих учеников в добрые дела для человечества и повышение своего образовательного уровня, особенно мировоззренческого образования. Прабхупада прямо указывал своему ученику Гирираджу, что для благой цели строительства храма тот может не повторять молитвы, сосредоточившись на более важных немедленных благих делах. Прабхупада подчеркивал важность благих дел, которые люди оценят, и за которые люди всего мира полюбят последователей этого странного эзотерического учения Западной Бенгалии.

Однако после ухода Прабхупады его ученики сделали главный акцент на побочных аспектах практики вайшнавов – бездумное повторение мантры харе кришна и столь же рьяное и фанатичное послушание своим неквалифицированным руководителям. Строительство храмов, как и издание неискаженных книг Прабхупады было ими почти забыто, и в настоящий момент множество храмов Кришны эти горе-кришнаиты распродают по всему миру, чтобы расплатиться за многочисленные долги перед жертвами их злодеяний. Перечислять же все злодеяния западных горе-кришнаитов мы не будем, но в интернете и в сводках судов США любой пытливый человек сможет найти сотни указаний, ссылок на самые невероятные преступления, которые демоничные люди в одеждах бенгальских садху совершали у всех на глазах. Достаточно упомянуть Сулочана даса (Стива Брайанта), который указывал на различные отклонения учеников Прабхупады от учения своего учителя.

Суть в том, что вместо цельного послания Прабхупады и ясного изложения его наставлений в неискаженном виде современные его последователи получают только некие выжимки из воспоминаний его учеников, отрывочные сведения, и практически 100% книг Прабхупады уже никак не связаны с самим Прабхупадой. В Бхагавад-гиту под именем Прабхупады с 1972 года было внесено около шести тысяч исправлений сотней редакторов, которые меняются как перчатки в этом замысловатом издательстве.

В этой атмосфере ханжества и лжи говорить что махамантра в устах горе-кришнаитов, ничего не знающих о подлинном учителе – о Прабхупаде, кого-то может спасти – это ересь и наглая ложь. Ересью является требование для всех последователей повторять не менее шестнадцати кругов маха-мантры ежедневно, ведь для этого не взращиваются среди кришнаитов Запада человечность и образованность. Отсутствует культура вхождения в махамантру, без которой само чтение мантры превращается в бессмысленный ритуал, своего рода каббалистику без понимания смысла и значения всех тонкостей этой науки мантр.

Происходящее явление распространения махамантры кришнаитами без полного понимания искусства делания добра и немедленных добрых дел можно сравнить с нездоровой болезнью зависти к махамантре. Зависть – это крайнее проявление гордыни, когда человек, держа в руках сокровище, ищет где-то на стороне что-нибудь для наполнения своего желудка.

Есть интересная история про человека, который был одержим жаждой богатств, ушел искать его в далекие края, продав свою ферму. Однако новый покупатель нашел на этой же ферме россыпи драгоценных камней. И богатства достались новому владельцу. Первый владелец участка в силу своего дремучего невежества и зависти не мог обнаружить на своем замечательном участке ничего кроме глины, повторял пустые звуки, читал пустые книги, слушал пустых наставников, и достиг полного банкротства в своих делах. Таков удел недолюдей, которые не могут совершать благих дел, хотя Бог наделил их разумением и пониманием Промысла Божьего. Однако в силу невероятной зависти и невежества люди часто разбазаривают свои богатства, не слушают подлиннных учителей и не изучают подлинных практичных наук, и потому терпят фиаско на каждом шагу.

То же самое мы наблюдаем среди повторяющих махамантру, которые не знают, что им следует отбросить свои мифологические заблуждения и начать делать немедленные добрые дела. Так они сначала восстановят свое доброе имя, которое они практически утрачивают, в силу своей зацикленности на несовершенных ритуалах и произнесения звуков, к которым они не знают ключа, не понимают их смысла. Например, среди энергетиков принята многоступенчатая система защиты от случайного доступа к электрическим цепям, от которых человек может получить удар током. Этому служит двойная изоляция кабелей, наличие отключаемых коммутаторов и системы блокировки доступа к токоведущим частям. Назначение всех этих устройств – исключить ошибки неквалифицированного персонала, человеческий фактор, приводящий людей к увечьям и даже гибели от электрического тока.

Те учителя, которые предоставили людям замечательные учения о возвышении сознания и духовно-нравственного преображения, также догадались защитить учения от неквалифицированного вторжения ложных учеников или последователей. Этому служит чувство различения, которое учителя с самого начала до посвящения в тайны учения, в том числе посвящения в мантры, взращивают в будущих учениках. Массовость никогда не была критерием или целью в религии, ибо ведет к извращению самого учения. Чувство различения добра и зла, совершение немедленных добрых дел и непрерывное возвышение сознания (йога или освобождение) – это три мощнейших орудия Бога, которые единственно призваны защитить вступающих на путь осознания себя и Бога во взаимных отношениях любви и взаимопомощи. Бог помогает тем, кто помогает себе – это необходимо помнить.

Картина дня

))}
Loading...
наверх