Свежие комментарии

  • Альбина Наумова
    Превосходно! Познавательно!Музыканты группы ...

Храм Кришны на Беговой: 11 лет вознесения

Еще в 1992 году мне удалось впервые побывать в храме кришнаитов недалеко от метро Беговой, на Хорошевском шоссе в Москве. Тогда я увидел знаменитых в ту пору преданных: Ямараджа, Кришна Кумара, Сучару, Випина Пурандара и др.

Храм уже тогда находился под патронажем Харикеши Свами. Итальянский американец, этот махарадж еще в 1988 году сместил и отстранил от ИСККОН (Международное общество сознания Кришны) прежних лидеров российского ИСККОНа, которые были избраны народом, простыми верующими, и стали в сознании преданных тех лет настоящими героями: Маму Тхакур, Вриндаван Прабху и др. Вместо них зональным ачарьей Харикешей Свами были назначены новые «лидеры», подотчетные ему лично, административно и идеологически: Кришна Кумар, Ямараджа, Видура и др. Ситуацию обострил прибывший из Швеции и понаторевший в обмане Вайдинатха дас, который в 1995 году стал председателем Центра обществ сознания Кришны. И тут страсти закипели!

В 1996 году в Москве финансовая группа, подотчетная Харикеше, оплачивала работу радиостанции Кришналока, которая вещала по Москве и ее области. Распространение книг Прабхупады, называемое санкиртаной, ширилось на разных континентах и в России, и сам первопечатник Иван Фёдоров позавидовал бы столь бурной из-за океана оплачиваемой книгоиздательской деятельности.

По Москве к 1996 году сформировалось два храма в Москве и Московской области: храм на Беговой и храм в Сухарево, недалеко от г. Дмитров. «Беговая», как преданные - старожилы называли храм в Москве, принимал десятки новых преданных для обучения философии и практике Гаудия-вайшнавизма. Проводились акции «Пища для жизни», утром и вечером проводились храмовые службы, регулярно читались лекции по Бхагавадгите и Шримад-Бхагаватам. Гости из зарубежья, махараджи и махаратхи, подобно пчелам, постоянно посещали храм около метро Беговая. Позже друзья СССР – индусы и индийская община - получили на территории храма на Беговой несколько собственных помещений, куда был закрыт доступ русскоязычным преданным.

Это было неслыханно – любые мифы, легенды и слухи в храме на Беговой обретали вполне зримое воплощение и расширялись до размеров новых «вселенных».

Марафон – это слово было на устах жителей храма на Беговой шесть месяцев в году. Гаура-пурнима и Кришна-джанмаштами проводились в храме пышно, знатно и со знанием священного ремесла пуджарского дела.

Одиннадцать лет существования храма на Беговой казались взлетом для проповеди сознания Кришны, но на поверку оказались испытанием для преданных. Храм закрыли, власти закончили проект храма на Беговой, обосновав свое решение необходимостью проложить автомагистраль, столь нужную для торговых связей и TIR-поставок.

Сейчас в этом месте находится развилка, перекресток дорог. Да и в жизни бхакт тех лет храм рядом с метро Беговая стал перекрестком, отправной точкой в жизни. Направо пойдешь – царевну найдешь, налево пойдешь – смерть обретешь, а прямо пойдешь – чудо откроешь. Так и получилось: каждый, кто соприкоснулся с Беговой, уже не забудет этот опыт духовных переживаний, надежд, сладких грез и боль разочарований.

Одиннадцать долгих лет кропотливого труда, соблюдения садханы, падений разных гуру и их учениц, нарушений архитектуры храмового васту – это много или мало?

Вначале старое здание храма – двухэтажный бывший особняк – был в достаточно ветхом состоянии. Он был отдан преданным на правах аренды. Преданные в силу своего трудолюбия и праведной веры много трудились над укреплением и реставрацией здания, приводя его в хорошее состояние, придав ему респектабельный вид.

Фасад был перекрашен в яркий шафрановый цвет, чтобы все ищущие духовного мёда хари-катхи бхакты, подобно пчелам, стремились в свой дом – храм на Беговой.

Позже на небольшой территории храма стали воздвигаться временные строения, ставшие «вечными» - на полных десять лет. На маленькие вагончики ставились сверху другие вагончики, чтобы они смогли вместить всех желающих послужить и поучаствовать в вайшнавских таинствах причащения к милости Кришны в виде вдохновляющих лекций и вкусного прасада.

Поэтому север храмовой территории был загроможден разными высокими строениями, а юг оставался полупустым, и заполнялся разве что цветочными клумбами, чтобы скучающие преданные, повторяющие на четках Имя Господа, не чувствовали себя брошенными в этом сером и однообразном мире.

И загадочное число одиннадцать вновь сыграло злую шутку с бхактами. Никто не ожидал такого подвоха, кроме нескольких посвященных заранее в это дело разорения храма на Беговой, их хозяев, и хозяев этих хозяев.

Храм на Беговой был закрыт, ключи сданы, и заинтересованные в этом лица получили свое вознаграждение за успешную работу по разбазариванию и расхищению средств простых верующих, которые своим трудом превращают землю в цветущий сад. Однако всегда находятся предатели, в том числе и среди своих, которые способны рай превращать в пустыню, и так отвращать от Бога еще больше простых людей.

Для того, чтобы не повторилось столь вопиющего расхищения богатств храмов, преданным и их лидерам следует просто научиться не лгать и не воровать, и всё наладится в жизни преданных Кришны.

Нанда Сута дас

Картина дня

))}
Loading...
наверх