Цивилизационные усилия и различные результаты

Религиозное - нравственное мировоззрение возникает на заре цивилизации. Это ответ на непростые, но злободневные задачи, которые вселенная ставит перед человеком. В эпоху, когда человеку на земле было дано прямое знание о прошлом, настоящем и будущем, для религии не находилось место в человеческом обществе. Но когда на человеческое сознание спустилась завеса тайны, то эта завеса покрыла прошлое и будущее и часть настоящего для человеческого разума. Тогда и возникла необходимость в религии как средства для формирования ответов на сложные вопросы бытия и метод восстановления утраченного знания.

Воссоединение – это единственный смысл религии как явления. Человек по своему предназначению обязан находиться в связи с высшими мирами, воплотить идеальный мир в реальном. «Мы рождены, чтоб сказку сделать былью» - это верная истина.

Однако в силу склонности к деградации или отчуждения высшего продукта сферы разума – сознания – от своего источника, который именуют Абсолютом или Богом – человек утрачивает естественную склонность полного и естественного взаимодействия с Высшим Разумом – Богом. Тогда наступает забвение или забытьё, когда информация искажается. Из-за такого разДВОЕния или рассТРОЕния личности и возникает феномен отчужденного человека.

Человек отЧУЖДенный перестаёт воспринимать себя частью этого мира. Для него весь мир предстаёт как рынок, на котором господствуют стихийные силы рынка, где все ресурсы, права и знания становятся предметом торга, имеют свою цену, устанавливаемую произвольно торгующими кооператорами.

Человек отчуждённый, или человек-зомби не знает понятий чести, родины, достоинства и завета предков. Его мировоззрение останавливается на соблюдении правил, установленных для таких же, как он, людей-зомби. Жадность, корысть и предательство, как и обман, и искажение смысла для людей отчужденных имеет свой оценочный мотив, своё мерило и является защитным орудием против мира людей нормальных, имеющих человеколюбие, жизнелюбие и чтящих законы предков и своего Рода.

Само отчуждение может обратиться и против людей-зомби, ибо нет иного отчуждения, кроме отчуждения от собственной природы человеческой, от земной и божественной природы. Отчуждение – обратимый процесс. Если этот процесс начат, его можно остановить и обратить в любые иные направления. Отчуждение - это явление, чуждое природе, человечности, разумности. Находясь в состоянии отчуждения, человек может перейти к другим состояниям, к числу которых можно отнести: животное состояние, в котором человек одержим потреблением материальных вещей и зациклен на животных инстинктах.

От состояния зомби человек может перейти к высшим состояниям высочайшей одухотворенности через ряд промежуточных этапов, которые требуют мужества, сосредоточенности и неизменной верности идеалам человечности и любви к истине.

Ни одна из современных идеологических систем не свободна от связей или векторов низменного порядка: либо (1) грубой животности при потакании порокам пьянства, половой распущенности либо (2) тупой ограничивающей связи с механистичным сознанием зомби, который догматически потреблен системой без собственной воли человека, либо (3) демонизирующей системы своекорыстия разрушительного характера.

Поэтому возникает огромная потребность в развитии высшей силы нравственной природы человека разумного, который будет устремлен к всемерному сохранению и преумножению своего внутреннего благородного потенциала любви ко всему живому, любви к Богу, гуманности.

А.С.Русинский

Картина дня

наверх