Гороскоп великого Чайтаньи Махапрабху

Планеты и их градусы

Планеты

Солнце

Луна

Марс

меркурий

Венера

юпитер

Сатурн

асценд

Раху

Градусы

12°59´

12°17´

4°13´

28°00´

24°22´

18°47´

24°17´

12°28´

27°06´

Чайтанья родился в Навадвипе, Надия, вечером 18 числа месяца Пхалгуна. Он был очень красивым мальчиком, и его нарекли Нимаем. Во дворе дома его родителей росло красивое дерево ним, которое считается очень благоприятным.

Асцендент Митхуна. Чайтанья был живым и общительным ребенком. Знак Близнецы – митхуна – это двойственный знак. Такие люди могут менять свое умонастроение очень часто, и никто до конца не может их понять. Они скрытны и склонны к каламбурам и загадочным поступкам. Такие люди сочетают в себе мужское и женское начало, могут легко понимать других людей, но сами остаются неразгаданными личностями для других.

Следует отметить, что согласно этому гороскопу, Чайтанья не обрел счастье через потомство. Венера в гороскопе управляет двумя домами – пятым и двенадцатым, что дает чрезмерные расходы, связанные с детьми, учениками и последователями. Это действительно так. Последователи Чайтаньи слишком требовательны, и даже до сих пор многие из Его последователей очень расточительны, особенно те, кто прикрывает свои недобрые дела именем Чайтаньи.

Если вы приедете на родину Чайтаньи, в Маяпур, вы можете посетить дом, в котором появился Чайтанья более 500 лет назад. Но вас может удивить, как на родине Чайтаньи его последователи наживаются на всем, что связано с именем великого учителя.

Венера управляет пятым домом в гороскопе, что указывает, что Чайтанья очень любил красивый слог, был поэтом, часто посещал собрания поэтов, музыкантов и сам любил ставить спектакли по Махабхарате, Рамаяне и Пуранам. Он получал от этого великое удовольствие. В гороскопе Венера близко к градусу своей наивысшей экзальтации. Это указывает на то, что Чайтанья любил слагать стихи, был поэтом и ученым, санскритологом. Он был очень красив внешне, и многие приходили к его дому просто для того, чтобы полюбоваться на него. Он написал много книг, которые впоследствии его последователи сделали предметом торговли. Они присвоили себе его книги, выдав за свои. Это говорит о том, что и тогда и Чайтанья был окружен великим множеством шарлатанов и плагиаторов, которые сами не способны ни на что человеческое, но являются разрушителями и торговцами, способными на любую подлость. В наше время многие современные последователи Чайтаньи продолжают эту зловредную традицию присваивать себе и торговать сочинениями и именем своего великого учителя.

Особенно следует обратить внимание на его врагов. Шестой дом гороскопа занят Сатурном. Это говорит о многочисленности его врагов, завистников и распространителей ложных слухов и учений, которые выдаются за учение Чайтаньи. Чайтанья учил милосердию, человеколюбию и отказу от наживы. Но, к сожалению, даже его современники, и его нынешние многие последователи учат прямо противоположному – религиозной нетерпимости, ненависти к человечеству и прямо наживаются на святом имени этого великого учителя. Особая группа среди врагов Чайтаньи – это жившие в то время религиозные лидеры, особенно среди малообразованных сословий Бенгалии, среди мусульманских завоевателей Индии, а также его западные ученики, которые приезжали к нему из Европы, а также разные маги, колдуны и лжепророки в шафрановых и черных одеждах.

Третий дом гороскопа поражен Кету, который находится в ослабляющем его знаке Лев. Это обусловило то, что у Чайтаньи было мало братьев. Его старший брат Вишварупа рано принял отречение и стал монахом, удалившись из родного дома. Девятый дом гороскопа также поражен Раху, пагубным Солнцем, и это принесло ему раннюю разлуку с отцом. Чайтанья рано лишился отца. Впоследствии он стал заботиться о своей матери. Кету в третьем доме также говорит о том, что он совершил одно длинное паломничество по Южной Индии, для знакомства с неискаженной концепцией бхакти, которая сохранилась в то время в Южной Индии среди мужественных брахманов, которые сопротивлялись ожесточенному натиску мусульманских завоевателей и западных фальсификаторов истинного учения Вед.

В этом гороскопе все дома Лакшми попадают в двойственные знаки, что дает двойственный настрой владельца гороскопа к человеческим взаимоотношениям и месту жительства. Известно, что Чайтанья рано ушел из родного дома. Он совершил паломничество в Гаю, и смог участвовать в диспутах ученых, и вернулся домой с большим богатством. Это подтверждает то, что в его гороскопе усилен девятый дом дхармы, в котором находится Меркурий - атмакарака. Солнце в девятом доме указывает на очень благородный и возвышенный характер Чайтаньи, который происходил из брахманской возвышенной семьи. Раху в девятом доме указывает на то, что Чайтанья вел многочисленные дискуссии с самыми разными людьми из низших сословий общества, в том числе с иностранцами, мусульманами и христианами. В таких дискуссиях он всегда побеждал с помощью логики, знания истории, языков, а он знал их не менее пяти, а также своей человечностью и мудростью. Он был мистиком, и видел будущее на лицах людей, обладал огромной проницательностью.

Чайтанья стремился совершать только такие поступки, которые принесут ему репутацию защитника рода человеческого от обманщиков, искажающих Веды и лжепророков.

Его профессией было профессиональное преподавание искусств и наук. Он постиг все основные ведические дисциплины – санскрит, пураны, веды, итихасы, джйотиш, ведическую медицину и стихосложение. Однако Чайтанья остановил свою карьеру, и в 24 года принял отречение. Венера владеет двенадцатым домом отречения - санньясы.

Асцендент в Близнецах говорит о том, что Чайтанья был большим любителем диспутов, однако его оппоненты не были довольны своим поражением в диспутах с ним. Они объединялись в союзы, и противостояли Чайтанье. Некоторые из таких глупцов даже хотели побить его, но им это не удалось. Чайтанья был благороден по характеру и не мстил завистникам. В своей молодости Чайтанья любил собирать своих единомышленников в доме Шривас Пандита, и на таких собраниях происходили обсуждения всех тонкостей ведической мудрости. На таких собраниях главным было именно обсуждение брахманических книг мудрости, а не киртаны, которые совершались лишь изредка, для совместной медитации. Веды, знания предков - это главное послание Чайтаньи, а не совместное воспевание мантр. На это указывает усиление в гороскопе Чайтаньи раши Карка, которой управляет Чандра. При этом встречи Чайтаньи были закрытыми, и на них допускались лишь избранные посвященные, которые не были обманщиками, ворами и махараджами-лгунами.

В гороскопе Солнце управляет третьим домом личных усилий, мужества и жизнелюбия. Весь облик Чайтаньи был притягательным, лучистым и он был полон жизнелюбия. Однако наибольшие трудности для Чайтаньи представляли именно псевдодуховные люди, религиозные верующие, фанатичные и самосовершенствующиеся, которые валом валили на его киртаны, и их основным делом было показать свое совершенство, по сути надуманное.

Интеллект Чайтаньи был непревзойденным, и он часто показывал свои особые способности в риторике и логике пандитам Индии, и примером тому - его диспуты с Сарвабхаумой Бхаттачарьей и с Кешавой из Кашмира.

В своих речах и посланиях Чайтанья отрицал материалистические учения и религии, а также псевдодуховные практики и ложные теории. Даже и в то время появлялись многочисленные выдумщики и обманщики, как, например, Гопал Чапал, которые навязывали людям идеалистический атеизм, отрицали вселенское значение Сверхдуши-Параматмы в Творении, распространяли материализм Чарваки и искажали изначальное послание Будды.

Чайтанья отстаивал Веды, вскрывал недостатки разных ложных теорий. Он известен своим учением Бхеда-Абхеда-Таттва, в котором органически соединены двойственность и недвойственность (единство) духа-души-дживы и Всевышнего. Это учение Чайтаньи оказало колоссальное духовное и прогрессивное влияние на умы всего человечества, как на востоке, так и на Западе, и в самой Индии. В этом учении человечество обрело истинное понимание всеединства Бога, человечества и всего живого на Земле.

Чайтанья всегда подчеркивал предпочтительность прямого и ясного осознания человеком своего предназначения в мире, проповедовал любовь к мудрости Божией, в противоположность пустой и показной обрядовости, религиозной ритуальности.

У Чайтаньи было не очень сильное здоровье, так как в гороскопе Марс противостоит Меркурию. Из-за неблагоприятного стояния Марса у Чайтаньи были некоторые болезни, которые не дали ему долгой жизни. Меркурий в гороскопе находится в близком соединении с Раху, в доме Сатурна, что обусловило опасность отравлений от яда, склонность к лихорадочным состояниям. Кету – карака болезней – находится в третьем доме, указывающем на горло и легкие.

Поскольку Чайтанья владел практикой йоги и пранаямы. Он мог преодолевать различные немощи и болезни, и исцелять других людей. во время путешествия по Южной Индии он совершал сверхчеловеческие подвиги, что зафиксировано его секретарем Балабхадрой Бхаттачарьей. В присутствии Чайтаньи даже хищные животные, такие как тигры, проявляли спокойствие и дружелюбие к людям и другим животным.

В гороскопе есть указание на то, что последователи Чайтаньи должны быть осторожны и предусмотрительны, чтобы не впасть в соблазн ложного толкования учения Чайтаньи и его биографии. Именно религиозные и псевдодуховные люди склонны искажать учение Чайтаньи и его биографию, отчего такие лжепоследователи великого учителя становятся недружелюбны к людям и к Богу.

Чайтанья последние 24 года своей жизни провел в Пури, и его жизнь была образцом человеколюбия и подлинного духовного самопожертвования ради высшей цели.

©Нанда Сута

Картина дня

наверх