Свежие комментарии

  • Альбина Наумова
    Превосходно! Познавательно!Музыканты группы ...

Вопросы к Веданте. часть 2


Совершенно отсутствуют сведения в Веданте, Бхагаватам - сведения о древних биосферах, объяснения открытий палеонтологии, что представляется странным в свете открытий 20 века. Складывается мнение, что авторами Веданты, Бхагаватам являются средневековые индусы, которые жили между 14 и 17 веками н.э.

Довольно слабо описывается связь деяний индивидуальной души и ее судьба – жизненная линия индивида в его скитаниях по материальному миру. Существует концепция кармы, однако нет критериев и четких измерений столь сложного явления. До сих пор Веды, Упанишады, Веданта и Пураны не привели ни одного детального описания научных критериев кармы и реинкарнации как научного явления, то есть такого явления, которое можно измерить, детально описать с помощью аппарата математики, физики и социальной психологии.

Социологическая концепция в древних Ведах, Веданте, Пуранах настолько сложна и не соответствует человеческой природе, что остальная часть человечества, кроме индусов, совершенно отвергает принцип каст, варн и псевдоделения людей на ашрамы.

Совершенно несостоятельно в Ведах, Веданте и Пуранах сопоставительное богословие и сопоставительный сатанизм. Можно говорить, что к сопоставительному богословию мы можем подходить с позиций того, как решить вопрос о вероучении и религии.

Важно определить и понимать, что каждое Писание, в том числе и священное, и атеистическое, создало последующие искажения, вторичные суждения, которые став суеверием и предубеждением, создало в разных культурах такие стратегии национального сознания, которые определили пути развития культуры, логику социального поведения, стиль жизни.

В Ведах и Пуранах, в Веданте частично описывается психология (индивидуальная и коллективная). Однако разные типы психики людей не описываются как данность, как научное явление, но скорее как назидание и моральный императив. Человеку предписывается определенное поведение как моральное и совершенное. В Ведах, Веданте нет никаких средств измерения различных психических явлений, нет достоверных описаний психических отклонений (впрочем, как и в современной психиатрии).

В Веданте, Пуранах и ведах отсутствует информационная база знаний, которая в современном мире содержит биология. Человечество является биологическим видом, несет социальную организацию, является частью биосферы. Однако в древних учениях этот вопрос о биологической наследственности, различия видов живых существ рассмотрен очень слабо.

В Веданте, Пуранах, Ведах не описывается генетика, как часть биологии, и сопряжённые с нею разделы математики.

Не описывается теория и практика управления обществом как наука, а не магия или «искусство кшатриев».

Такая важнейшая часть знания, как теория колебаний и сопряжённые с нею разделы математики, не рассмотрены.

В Ведах отсутствует астрология как теория колебательных процессов во взаимодействии Земли и Космоса. Индийская астрология описывается в специальной литературе, которую не объединяют с Ведами и Пуранами. Возникает эффект калейдоскопичности, при котором связанные отрасли знания объявляются совершенно отличными и изучаются без взаимного глубокого концептуального единства. В этом содержится великая неудача астрологов – информационные процессы отделяются от материальных. В индийской астрологии отсутствует концепция божественных вмешательств, а человек объявляется рабом планет, которые обязаны воздействовать на человека фатально, кармически. Это не является истинным знанием, и не связано с практикой человеческого общества. Карма как научно не объясненное понятие мешает индийским астрологам адекватно объяснять процессы в человеческом обществе.

В Ведах, Пуранах и Веданте слабо описана теория глобального и национальных исторических процессов. Однако такое знание считается крайне важным для человеческого общества. Социальные процессы — проявление общих закономерностей социологии в конкретной исторической обстановке;

Все языки, кроме санскрита, в Веданте, Ведах и Пуранах объявлены варварскими. Языкознание отсутствует.

Этнография в ее современном развитии отсутствует в Ведах. Более того, этнография объявляется ненужной, ибо единственная народность, которая объявлена достойной и великой – это арии. В этом мы видим национализм ведического знания.

В Ведах, Пуранах и Веданте отсутствует экономическая наука, изучающая общественное объединение специализированного труда и процессы управления в производстве и распределении продукции

Однако в индийских книгах по математике есть замечательные математические концепции, которые и сегодня ставят в тупик западных математиков. Математическое строение Бхагавад-Гиты, Вед, Пуран просто изумительное. Язык санскрит – действительно совершенен по форме и глубине содержания.

В индийских книгах по астрологии содержатся феноменальные знания и догадки о способах предсказания по звездным картам. Однако эти знания скрыты и являются в определенной степени наукой для посвященных.

Наука йоги также скрыта от непосвященных. Это знание никогда не покидало пределы Индии.

География как наука слабо разработана в Веданте, Ведах и Пуранах. Есть сведения по географии, которые могут не относиться к видимой нам части вселенной.

Данный список можно долго продолжать. И на этой основе делать выводы.

Картина дня

))}
Loading...
наверх