Свежие комментарии

  • Альбина Наумова
    Превосходно! Познавательно!Музыканты группы ...

Кришна – прекраснейший юноша, Бог любви и привлекательности

Кришна – «всепривлекающий», «черный» – бог, ипостась Вишну. В некоторых тантрических традициях Кришна часто понимается как Кали. В «Тантрараджа-тантре» сказано, что очаровав мир мужчин, Лалита приняла мужскую форму как Кришна и затем продолжила очаровывать женщин. В этом трактате Кришна имеет шесть форм, связанные с шестью чувствами, включая ум. Это: Камараджа Гопала, Манматха Гопала, Кандарпа Гопала, Макаракетана Гопала и Манобхава Гопала.

Каливиласа-тантра указывает, что Кришна был рожден как сын Деви. Он сначала был золотым (Гаури), а потом стал черным, когда возбудился высшими эмоциями любви. В «Тодала-тантре» говорится, что каждая из десяти Махавидья имеет мужскую форму, и Кришна считается супругом Кали. Карпурадиштотра утверждает, что между биджа-мантрой Кали КРИМ и Кришной существует мистическая связь.

В собрании тантрических обрядов «Брихат Тантра Сара» Кришна появляется как тантрическая девата с собственной янтрой, гаятри, мантра и пуджей.

Шри Кришна – одна из самых почитаемых аватар Вишну, описывается в шакта-тантрах как воплощение Махашакти. То есть, в тантре Кришна как аватар Вишну зачастую понимается как Кали. В 34-й главе «Тантрараджа-тантры» рассказывается, что Деви явила себя в мужском образе (пумрупа) вместе со своими шакти (восемь энергий, символизирующие восемь мистических сил) в форме Кришны (кришна-виграха) и его подруг гопи (пастушек).

Радха-тантра гласит, что темное тело Кришны есть сама Кали, пронизывающая весь мир (глава 15). Также (гл.2) указывается, что имя Кришны означает Трипура-Бхайрави, которая является божеством (мантра-дэвата) хари-нама-мантры (известной как харе-кришна-мантра). В «Гаутамия-кальпа» сообщается, что Шри Кришна и Дурга-деви представляют единое целое и неотличны друг от друга: Кришна – это Дурга, Дурга – это Кришна. Тот, кто видит в них различие, не освобождается от самсары. Согласно учению Шакты, десять основных воплощений (аватара) Вишну являются различными формами (махавидья) Бхагавати Кали. Тара Деви имеет форму Матсья – аватары, Вагалламукхи – это Курма-мурти, Дхумавати – это Вараха, Чхиннамаста – это форма Нрисимхи, Бхуванешвари – Вамана, Матанги – Шри Рама, Трипура – Джамадагнья (Парашурама), Баладева – это Трипурабхайрави, Будда – это форма Махалакшми, Дурга – это Калки-аватара, а сама Бхагавати Кали имеет форму Кришны (Тодала-тантра, 10.8-10) (по материалам Энциклопедии тантры)

Картина дня

))}
Loading...
наверх