Ранние годы Рупы Госвами и его книга Лалита и Лебедь | Астрология для всех. Астрологические исследования и практики Прогноз погоды

Поиск по блогу


Ранние годы Рупы Госвами и его книга Лалита и Лебедь

развернуть

Великий духовный учитель Индии Шрила Рупа Госвами (1489-1564) прожил удивительную и полную духовных подвигов жизнь. Бенгальские вайшнавы признают его как одного из шести Госвами Вриндавана. Он явился в провинции Карнатака, которая находится в Южной Индии. Он происходил из брахманской семьи знатоков Яджур-Веды. У отца Рупы Госвами было трое сыновей: Амара, Сантоша и Валлабха, которые стали известны позже как Шри Санатана Госвами, а также Шри Рупа Госвами и Шри Анупама.

Рупа Госвами получил очень хорошее образование, знал персидский, арабский и санскрит. Он также прославился знанием местных языков. Мусульманский правитель Бенгалии был впечатлен успехами Рупы и его братьев. Поэтому он назначил одного брата главным советником, другого – личным секретарем. Братья также получили новые имена – Сакар Маллик и Дабир Кхас. Правитель Бенгалии высоко ценил братьев за их высокую компетентность в вопросах управления государством, их высочайшую ученость, праведность и честность. Рупа Госвами еще в пору своей службы у Хуссейн Шаха написал ряд произведений, среди которых следует отметить Шри Хамсадуту. В то время он еще не встречался с Шри Чайтаньей.

В самом заглавии своей книги Лалита и Лебедь он пишет: «Слава Санатане Госвами, моему духовному учителю, который предан Господу Кришне, как Шукадева Госвами, всегда поглощённый темами Шримад Бхагаватам! Он безразличен к материальному миру и сознаёт сладость преданного служения Господу. Он — лучший из мудрецов, постигших эзотерические истины о любовных взаимоотношениях Радхи и Кришны». Следует отметить, что, будучи высокообразованным в двух великих мистических традициях – подлинном индуизме и мистическом мусульманстве, зная арабский и санскрит, Рупа Госвами обращал свое послание и индусам, и мусульманам.

Для мистиков и мудрецов той эпохи это было обычным делом – прославлять Всевышнего в стихах на санскрите, арабском и персидском, и так описывать свой непосредственный духовный опыт. Качество и непревзойденность стихов Рупы, как и многих других мудрецов той эпохи было высочайшим. Как и принято в духовных традициях, Рупа не называет имени своего учителя, считая это неподходящим для публичных речей, книг для широкой публики. В Шри Хамсадутте – почти шесть тысяч слов, более сотни диалогов, размышлений, на тему красоты, богатства Вриндавана, Шри Кришны, Шри Радхи и их взаимоотношений.

Следует отметить, что такой стиль художественно-поэтических произведений, который избрал Шри Рупа Госвами, был редким для вайшнавов той эпохи. Впоследствии этот стиль также продолжил Шри Кавираджа Госвами и ряд других авторов. Но он неподражаем, о чем свидетельствует тот факт, что таких произведений, как Бхакти-расамрита-синдху – единицы. Современные вайшнавы даже не берутся писать такие произведения, понимая, что им будет крайне тяжело обсуждать тему расы без совершения тысяч ошибок и оскорблений!

К примеру, разбор одного отрывка из Шри Хамсадуты позволит нам приоткрыть завесу, которой окутана тайна Всевышнего. «О Душа гопи, когда Ты покинул Вриндаван, здесь как будто стали вновь свирепствовать демоны, убитые Тобой в образе Рамачандры. Земли вокруг Говардханы высыхают, будто под влиянием Кхары, брата Раваны. Коровы несчастны, будто чувствуют приближение демона Душаны. Демон Вирудха вот-вот воцарится в Гокуле, и тогда больше не будет Радхарани. Всё опустело, словно во время чумы, олицетворённой в образе Маричи. Как Ты можешь спокойно спать, когда мы оставлены на растерзание свирепым демонам?»

Итак, словом гопи мудрецы обозначают 1) пасту́шки Вриндаваны; 2) чувства живых существ; 3) жизненная сила, спрятанная в теле; 4) гармония чувств, разума и воли, реализуемая в духовной практике. Шри Кришна как Всевышний Бог – это душа всего этого. Когда Кришна покидает Вриндаван, лес Вринды, то во Вриндаване как будто вновь начинают свирепствовать демоны. Вриндавана – это 1) местечко недалеко от Дели, город в Индии, 2) место особой духовной силы, 3) царство Бога; 4) процесс духовного преображения, в котором есть озеро духовной силы Радхакунда, Шьямакунда и есть гора Говардхан.

Кто же такие демоны Кхара, Душана, Вирудха, Маричи? Про демонов Маричи и Душана Рамаяна рассказывает такую историю. «На следующий день Вишвамитра разбудил ребят, и они достигли ашрама Вишвамитры и начали ягью. Затем явился этот демон - очень известный демон по имени Марича. Он был великим волшебником. Когда бы он ни появлялся, видно было, - деревья падают, реки взлетают в небо и падают звезды. Животные в такие моменты тоже, бывало, сходили с ума от бешенства, птицы кричали, а риши умирали, поскольку Марича завтракал исключительно святыми людьми. На ланч он иногда съедал что-нибудь другое, типа кшатриев или царей, но на завтрак у него были святые. Он был каннибалом - поожирателем людей. Итак, туда приближался Марича и с ним Душана. Его имя говорит само за себя, слово "душана" обозначает "все, что есть плохого". Так его назвал отец, так что, должно быть, это была "хорошенькая" семейка. Душана и Марича летели в этот момент в космическом пространстве и приближались к тому месту, где находился риши с детьми. Итак, Рама и Лакшман сидели там, а Вишвамитра был главным священником, он как раз предлагал в огонь гхи. Он посмотрел на Раму, чтобы дать ему знать о том, что приближаются демоны. Рама взглянул на Лакшмана и сказал:- Ну, Лакшман, что ты собираешься делать? Лакшман сказал: - Да, мы что-то сделаем.

Итак, он взял несколько стрел и выстрелил их в небо. Они взвились вверх на высоту в три или четыре мили, а затем из каждой стрелы появилось миллион стрел и все вместе они образовали огромное колесо из стрел, и это колесо принялось кружить в верхней части огня. И вот явились Марича и Душана, и все, что они увидели, это колесо и что-то вроде спиц в нем. "Где огонь?" Душана сказал - Я говорил тебе, что три часа тому назад хотел помочиться, а ты сказал, что мне следует подождать, пока мы не доберемся сюда. Я терпел, а теперь не могу видеть здесь огня. Что ты со мной делаешь? Позволь мне пойти куда-нибудь справить нужду.

- Нет, нет, - сказал Марича, - огонь Вишвамитры, - вот место, куда нам следует мочиться.

- Но я не вижу огня, я вижу только это колесо.

Затем Марича сказал:

- Должно быть, это проделка этих брахманов, давай-ка я приближусь и посмотрю.

Итак, он приблизился к колесу, и, когда он сделал это, его уколол один из дротиков в этом колесе и отбросил Маричу на несколько миль от этого места. Когда он находился уже там - вдали от огня, Рамачандра взял одну травинку и бросил ее в Маричу. Она воткнулась ему в спину и отнесла его к океану».

Демон Кхара был знаменит тем, что разорял ашрамы отшельников, свирепствовал и по ночам творил свои злодеяния. Рамачандра убил его необычным образом. Рамаяна описывает это так: «Пораженный стрелами Рамы и обезумевший от запаха крови Кхара снова бросился на Раму, который, глядя на этого несущегося в ярости и покрытого запекшейся кровью демона, отступил на несколько шагов. Чтобы убить его, Рама извлек сияющую как огонь стрелу, напоминающую жезл Брахмы. Праведный, он выпустил в Кхару ту стрелу, Индрой подаренную мудрецу Агастье . Словно молния, она ударила Кхару в грудь, и он, сгорая в ее огне, упал наземь. Как Рудра в лесу Швета сжег демона Андхаку своим третьим глазом, как Вирата погиб под ударом молнии, а Намучи - от пены, как Бал пал под ударами палицы Индры, так Кхара поверженным лежал на земле»

Демона Вирудху Рама и Лакшман также уничтожили очень удивительным способом. В Рамаяне рассказывается, что Сита, видя, что демон унес двух братьев, славу династии Рагху, заломила руки и громко зарыдала. «Ужасного вида демон унес Раму, сына Дашаратхи, правдивого, добродетельного и бесхитростного, — думала она, — и мне остается только молиться зверям, тиграм и пантерам!»

С такими мыслями она закричала: — О сильный демон, я молю тебя, забери меня, но отпусти тех потомков Рагху! Рама и Лакшмана услышали слова Ваидехи и, преисполненные доблести, приготовились убить злобного негодяя. Саумитри сломал левую руку грозного демона, а Рама — правую. Исполин, подобный груде облаков, с переломанными руками, на глазах теряя силы, неожиданно без сознания рухнул наземь, словно гора, срезанная ударом молнии. Братья стали бить демона кулаками и ногами, поднимать его и снова швырять оземь, но даже израненный многочисленными стрелами и ударами их мечей, демон не умирал.

Понимая, что невозможно убить этого исполина, подобного горе, Рама, прибежище оказавшихся в беде, сказал Лакшмане: — О тигр среди людей, благодаря совершенным аскезам демон этот непобедим в сражении никаким оружием, поэтому давай сбросим его в яму. Именно таким образом, сбросив его в очень глубокую яму, они смогли его одолеть.

И здесь, в этом коротком отрывке также заключена большая тайна духовного продвижения. По мнению знающих, Рупа Госвами заключил здесь великую мудрость: человек обязан служить Всевышнему, избегая соблазнов и преодолевая препятствия.

Демон Вирудха символизирует фантазерство и слепые блуждания без подлинного учителя, а также прожектерство и парение в своих собственных измышлениях. Как Рама одолел его, бросив в яму, так и мы должны отбросить весь этот мусор собственных эгоистических фантазий и придти домой к Богу.

Демон Кхара – это ослоподобное стремление ума к животным удовольствиям, это попытка ума заменить подлинное духовное освобождение показным религиозным рвением, это тяжелый физический труд как способ ухода от духовной реальности. Бог Рама убил его с помощью стрелы Брахмы. Так и мы должны победить демона Кхару с помощью стрелы одухотворенного разума.

Демон Душана указывает на десять способов уйти от реальности, десять видов болезней и горя, вызванных духовной обессиленностью – скорбь, ненависть, жалость, иллюзия, болезнь, вожделение, гнев, скука, подавленность и заблуждение.

Демон Маричи указывает на владыку пороков – смерть. Это был демон смерти, и был он очень могучим. Рамачандра победил его, так и мы должны одолеть смерть оружием внимательности, разумом, бдительностью и духовным преображением.

Без Всевышнего душа тоскует, и в этот момент ее пленяют демоны – пустые фантазии, тоска, пороки и смерть.

Итак, в поэтической форме заключено такое глубокое содержание, такие тонкие нюансы, над которыми мы можем размышлять и извлекать уроки!

Хочется закончить словами Рупы Госвами: Только представь, как удивительно прекрасен облик сына Нанды Махараджи! Тебе непременно нужно увидеть Его хотя бы раз в жизни!



2
1

Ключевые слова: Книги

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии