Музыканты группы Битлз и Прабхупада. Духовные истории | Астрология для всех. Астрологические исследования и практики Прогноз погоды

Поиск по блогу


Музыканты группы Битлз и Прабхупада. Духовные истории

развернуть

В этой краткой заметке будет представлены некоторые аспекты долгого общения Шрилы Прабхупады с его замечательными учениками из группы Биттлз, а также взаимоотношения нынешних лидеров Исккон с глобалистами.

Отдельно участников ансамбля называют «битлами», также их называют «Великолепной Четвёркой» — британская рок-группа из Ливерпуля, основанная в 1960 году, в составе которой играли Джон Леннон, Пол Маккартни, Джордж Харрисон и Ринго Старр.Большинство композиций The Beatles созданы в соавторстве и подписаны именами Джона Леннона и Пола Маккартни. The Beatles прекратили совместную работу в 1970 году, хотя уже по меньшей мере с 1967 года Пол и Джон вели собственные проекты. После распада каждый из музыкантов продолжил сольную карьеру. В 1980 году возле своего дома в Нью-Йорке был убит Джон Леннон, в 2001 году от рака скончался Джордж Харрисон. Пол Маккартни и Ринго Старр продолжают заниматься творчеством и пишут музыку (1).

Из интервью Джона Леннона и Йоко Оно представителю американской прессы в 1966. Репортер : Откуда вы черпаете Вашу силу?

Джон Леннон: От Харе Кришна.

Йоко Оно: Да, мы получаем ее оттуда. Мы не отрицаем этого.

Джон: Мы можем спорить с некоторыми учениками, но при чем тут Харе Кришна? Обманываемся мы, повторяя мантру или нет, покажет время. Пока судить рано, но мы полностью верим в нее.(2)

В холодную декабрьскую ночь 1966 года пожилой индийский свами, в окружении около пятнадцати своих последователей, с инструментами уселись в микроавтобус и отправились в верхнюю часть Лондона на студию звукозаписи близ Таймс Сквер. Они не были профессиональными музыкантами, но всего за несколько часов записали долгоиграющую пластинку, от которой даже продюсер пришел в волнение. Это был особый альбом, нечто большее, чем просто музыка. Это было и пение, и медитация: это было поклонение.(3)

Позже в ноябрьском интервью 1980 года Джордж Харрисон будет вспоминать о впечатлении, которое произвел на них альбом Свами Бхактиведанты "Сознание Кришны": "...Я помню как мы пели ее (Харе Кришна мантру). В течении нескольких дней, когда мы плыли мимо греческих островов, Джон и я с гавайским банджо, пели Харе Кришна. Мы пели около шести часов подряд, потому что, однажды начав, ты уже не в силах остановиться. Мы просто не могли остановиться. Было такое впечатление, что как только ты останавливаешься сразу все меркнет."

Прабхупада писал в письме своему ученику:"Из твоего письма я понял, что мистер Джордж Харрисон сочувствует нашему движению, поэтому, если Кришна и в самом деле доволен им, он сможет присоединиться к нам и распространять движение санкиртаны по всему миру. Волею судьбы "Битлз" оказались в центре внимания всех людей соседних европейских стран и Америки. Его привлекает наше движение санкиртаны, и, если мистер Джордж Харрисон возьмется организовать большую группу санкиртаны, в которую войдут "Битлз" и преданные из ИСККОН, мы, несомненно, сможем изменить лицо мира, измученного махинациями политиканов."

В целом, можно с уверенностью сказать, что Битлз участвовали в Движении Прабхупады только благодаря Прабхупаде. Ему лично они доверяли, он лично их вдохновлял. Но ученики Прабхупады, напыщенные и весьма дерзкие, неталантливые, не внушали уважения Битлз, и Джону Харрисону. У них часто происходили споры. Джон Леннон, Йоко и Джордж Харрисон чувствовали себя очень неуютно в «семье Прабхупады», во главе с секретарями Прабхупады. Ученики Прабхупады отказывали им в уважительном отношении. Со стороны учеников Прабхупады не было сердечных проявлений уважения, элементарной порядочности, как по отношению к Битлз, так и по отношению к Прабхупаде. В то время уже вокруг Прабхупады были люди, у которых были перекошены судьбы, люди со сложной судьбой, бросившие в своё время свои семьи ради наркотиков и свободного секса, а теперь бросившиеся с таким же энтузиазмом в новые для них экзотические приключения. Первые ученики Прабхупады просто привлеклись энергией и личным обаянием Прабхупады. Заботливость Прабхупады к ним не знала границ.

Как же первые ученики Прабхупады принимали санньясу и потом так же легко многие из них оставили ее? Да ведь они были воспитаны в традициях библейской концепции, в которой прямо прописано, что обеты, данные учителю, можно отвергнуть.

У многих учеников Прабхупады не было благодарности к своему учителю, не было личной культуры, и они с огромным трудом понимали лекции Прабхупады и его книги. Они практически совсем не читали книг своего учителя, но им нравилась индийская экзотика, обрядовость, и они с огромной завистью относились к тому, какое огромное уважение получает Прабхупада в Исккон – как он восседает на вьясасане, как он свободно перемещается по разным странам мира со своими лекциями, за счёт учеников и прихожан. Как же загорались их глаза, с завистью, с ожиданием, что вот уже скоро, по их мнению, Прабхупада уйдет, а они займут его место! Так ведь и произошло в 1977 году!

И талантливые музыканты группы Битлз видели всё это, и поэтому они очень недолюбливали всех учеников Прабхупады, еще с 1966 года. Прабхупада был милостив к ним ко всем – и к Джону Леннону, и Джону Харрисону. Но инициированные ученики Прабхупады в самом начале движения были глухи к великому посланию любви и божественного милосердия, и не могли понять ни ученого Прабхупаду, ни талантливых музыкантов.

Известно, что Генри Киссинджер тоже сыграл свою роль в непосредственном курировании многих процессов в глобальных движениях современности. Из исконовских лидеров непосредственно с ним связаны Радханатха Свами (Ричард Славин), Бхавананда Свами и другие.

При рождении Генри Киссинджер получил имя Хайнц Альфред Киссингер (которое в США было изменено на Генри Киссинджер). Отец, Луис Киссингер (1887—1982) был школьным учителем. В 1938 году, спасаясь от преследования нацистами, семья эмигрировала в США, поселившись в Нью-Йорке. Идея вывезти семью из Германии принадлежала Пауле, матери семейства. Родственники, оставшиеся в Германии, были истреблены во время Холокоста. В 1956—1958 годах Киссинджер работал в Фонде Братьев Рокфеллеров. 1958 году в Гарварде был создан Центр Международных Отношений (англ. Center for International Affairs), ставший прямым каналом взаимодействия между Вашингтоном и Гарвардом. Этот центр готовил профессионалов, требуемых для выполнения сложных политических и дипломатических миссий. Киссинджер был назначен помощником директора этого центра, и, пробыв на ней до 1960 года, сыграл большую роль в построении сети связей между академиками и политиками в рамках центра. Вне академии Киссинджер работал консультантом нескольких правительственных агентств, таких как Operations Research Office (1951), Psychological Strategy Board (1952).

Особенно следует упомянуть институт Psychological Strategy Board , поскольку он напрямую был связан с информационной войной, которую Запад непрерывно вел с Советской Россией с 1917 по 1992 гг., и продолжает вести с Российской Федерацией и теми странами, которые прежде находились в составе СССР.

Еще один Гарвардский проект – так позже стали называть Исккон, поскольку он стал разрабатываться с 1962 года в рамках информационной войны с СССР. Гарвардский проект - дальнейшее продолжение директивы Совета национальной безопасности США 20/1 от 18.08.1948 г., разработанный в США, был направлен на уничтожение СССР и дальнейшую борьбу с русским народом методами социальных, политических, экономических и информационных технологий

Разумеется, Прабхупада не знал, что в планах Вашингтона было захватить власть и информационное пространство в Движении сознания Кришны. Теперь же это становится очевидно. Уже в 1977 году такой захват состоялся, а с 1998 года, после ухода Харикеши Свами с поста Джибиси, проект юридического Искона и подконтрольной ему ББТ полностью находится в руках враждебных сил, сионисткой мафии, которая стремится задушить свободолюбивое движение истинных вайшнавов.

Свобода всегда была ненавистна Западу. Её в свое время отстаивали Шрила Вьясадева, Господь Кришна, а в новейшее время – Махатма Ганди, да и Прабхупада тоже. Истинная свобода – это Совесть Богом данная, и в различных странах существует законодательная база, которая закрепляет за каждым человеком право на свободу совести.

Строго говоря, Свобода – это и есть Совесть. У тех людей, которые лишены совести, нет свободы. Поэтому в настоящее время происходит отказ разумных людей от западного либерализма, который всегда противопоставлял личное желание узаконить грех – божьему водительству, совести Божьей. Западные ценности – это агитпункт демократии, но не сама демократия. Это объявление личной свободы, но не сама свобода. Это оправдание преступлений против человечности под эгидой прав человека, и на самом деле это не свобода поступать по совести, а личная прихоть, свобода грешить, свобода преступать во всем законы божьего водительства.

Поэтому сегодня Запад стоит перед лицом тягчайших потрясений, в основном психологического плана, ибо ему было дано время на исправление своих преступлений против совести, но он не внял голосу Божьему, и не пожелал измениться по Совести. И теперь Суд Божий вершит судьбы западных либералов, и их сторонников. Они пожинают плоды своей кармы, и им предстоит еще долгие годы осмысливать свои жизни, прожитые в иллюзии свободы.

Прабхупада всегда стремился вдохновить талантливых людей, и особенно музыкантов. Прабхупада сам был превосходным музыкантом, владел искусством бхаджана, индийской музыки, хорошо разбирался в ритмике и мелодике, и он поистине стал учителем для талантливых музыкантов группы Биттлз. Джон Леннон, Джордж Харрисон очень привязались к Прабхупаде. В 1973 году Харрисон подарил ИСККОН своё поместье в окрестностях Лондона, которое кришнаиты превратили в храм и назвали «Бхактиведанта-мэнор».

Следует сказать, что Прабхупада специально перевел самые значительные произведения санскритской литературы для просвещения людей, для распространения духовности и человечности. Насколько ему удался этот проект? Можно сказать, что это была грандиозная попытка. То, что крупные финансовые воротилы Запада поддержали этот проект, не очерняет это движение. Замечательная особенность любых духовно-просветительских движений, как-то: христианство, вайшнавизм, мусульманство – в том и состоит, что духовность и божественность всегда побеждает, а посредственность и серость остаются на обочине истории. Например, прекрасное дерево кедр вырастает из маленького семечка, но выросши, это дерево упирается в небо. Как растёт дерево? Подобно этому, духовное движение вайшнавизма, поддержанное Прабхупадой, взметнулось высоко в небо, и никому уже не удержать этого мощного роста!

Прабхупада разговаривал с властными людьми на языке закона. Он обращался именно к той части человеческой культуры, которую понимают и богатые, и бедные, и духовные люди, и материалисты. Это естественные законы человеческой психологии, культуры, духовности. Прабхупада был целителем, врачом, фармацевтом-практиком. Поэтому к его способностям бизнесмена следует добавить тонкое знание человеческой психологии. У него были властные методы общения, он был подобен льву. Можно сказать, что через сотни лет о Прабхупаде будут помнить, а о его врагах – нет.

(1) По материалам Википедии – свободной энциклопедии интернет.

(2) Эта беседа между Джоном Ленноном, Йоко Оно и писателем Ивом Нортоном была опубликована в "Монреал Стар" в июне 1969 года.

(3) По материалам сайта http://www.beatles-online.ru



2
1

Ключевые слова: Книги

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Альбина Наумова Альбина Наумова 0 Превосходно! Познавательно! Текст скрыт развернуть
0
23 ноября 17, в 23:42
Показать новые комментарии